Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвами насилия в ЦАР стали 14 человек


В столице ЦАР, Банги, боевики коалиции Селека арестовывают подозреваемого

В столице ЦАР, Банги, боевики коалиции Селека арестовывают подозреваемого

В городе Бангассу, расположенном в 750 километрах к востоку от Банги – столицы Центрально-Африканской Республики – 14 человек были убиты при столкновениях между христианами и мусульманами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей полиции и католической церкви.

Центрально-Африканская Республика – бедная, но изобилующая полезными ископаемыми страна - погрузилась в хаос с марта, когда боевики из коалиции Селека захватили столицу – город Банги и свергли президента Франсуа Бозизе.

Представители ООН и правозащитные группы считают, что обе стороны конфликта совершили военные преступления. В результате это спровоцировало призывы к внешней интервенции, чтобы положить конец насилию.

Епископ Бангассу - Хуан Хосе Агирре сказал Reuters, что все убитые происходили из христианской общины. По его словам, церковь абсолютно переполнена людьми, ищущими убежища.

Столкновения в Бангассу вспыхнули во вторник после того, как христиане организовали марш протеста против жестокости и насилия со стороны мусульманских бойцов Селека, обосновавшихся в городе. Мусульмане при поддержке бойцов Селека блокировали марш и применили оружие. В результате столкновений 10 человек убито.

Предводитель Селека Мишель Джотодиа пришел к власти как глава восстания и в августе был официально приведен к присяге как президент ЦАР. Но его попытки обуздать бывших сторонников-повстанцев ни к чему не привели.

В результате возникла ситуация, требующая вмешательства Франции - бывшей метрополии ЦАР. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал сложившуся ситуацию - "ужасной". По его словам, у Франции и у других африканских государств там есть войска и его страна работает вместе с ООН, Африканским союзом, чтобы найти возможности для установления мира.

В настоящее время в ЦАР 450 французских военнослужащих обеспечивают безопасность аэропорта и зону интересов Франции.
XS
SM
MD
LG