Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт в Бирюлеве. Кто станет новым Чурбановым? Еще о скрепе. Оппозиция готовит шествие.

Лайвблог о дискуссиях в Сети


22:03 13.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Бирюлево: первые отклики

Столковения с ОМОНом в Бирюлево продолжаются, хотя и менее интенсивно, чем днем. Сам конфликт далек от завершения.
Первые отклики на случившееся в Фейсбуке и твиттере:

Denis Dragunsky ПО ТЕЛЕКАНАЛУ МОСКВА-24 поджог торгового центра, столкновения с ОМОНом и возможную осаду овощной базы называют очень корректно: "массовая акция жителей". Девушка убитого заявила в эфире, что она против митинга и против разжигания межнациональной ненависти.


о действиях властей:

и реакции на них:

Глеб Морев: Мэр Навальный уже был бы в Бирюлево. А вот где мэр Собянин - хороший вопрос?

О солидарности:
Юрий Сапрыкин: Яндекс пробки (по ссылке скриншот)


О причинах:
Алексей Синельников Угу, поразвивайте еще активнее центр и всеэтипаркигорького, получите Бирюлево по всей окраинной Москве. Зайти туда будет страшно. Плюс ненависть к инородцам и своим сытым

Черный юмор:
Сергей Игнатьев

В Бирюлево повезли Олимпийский факел, чтоб на фоне толпы снять кадры радости народа.

Владимир Нестеренко: Русский марш в этом году ранний
Arkady Pildes: Я так понимаю, что олимпийский огонь теперь во всю пылает в Бирюлёво

Об историческом контексте:
Maria Maiofis:
Весь день сегодня думала, как обсуждать завтра со студентами "Восстание масс" Х. Ортеги-и-Гассета. Специально перечитала "Двадцать пять пунктов" НСДАП, оглашенные Гитлером в 1920 году, где, собственно, уже четвертым номером фигурировало: "Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии", а восьмым - "Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, были выдворены из государства". Собиралась рассказывать про бойкот еврейских магазинов в 1933 году и про "хрустальную ночь" 1939-го, ужасаясь современным аналогиям. Кажется, завтрашнее обсуждение будет намного более актуальным и острым, чем я предполагала. И, кажется, поговорить о европейской истории 1914-39 годов нам не удастся - история вершится уже в Северном Бирюлево, ее и обсуждать.


Александр Рыклин: Самое ужасное, что уроды в костюмах и галстуках думают, что они смогут манипулировать уродами с монтировками и битами...

Заявление ЦК НДП (т.н. "умеренных националистов").
19:11 13.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Бирюлево: штурм овощебазы

однако


Сообщается, что в связи с погромом в ТЦ Бирюза уже возбуждено уголовное дело.

Алексей Навальный уже строит планы:

Tanya Kosobokova:

Кстати, к тому, что сейчас происходит в Бирюлеве: мне на почту в 15:18 упало любопытное письмо с четкими инструкциями добровольцам фашистских движений (отправлено адрессатом sstv88), которых призывали придти на место убийства и организовать "народный сход". Коллеги-журналисты, если надо -- пишите, перешлю. Я очень (ОЧЕНЬ) надеюсь, что наши дорогие спецслужбы отлеживают подобные письма с предложениями организовать провокации. А также очень (ОЧЕНЬ) надеюсь, что подобные призывы организуются не под их контролем...
18:47 13.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
#Бирюлево: погромы и столкновения с полицией

Внезапное обострение ситуации в районе Бирюлево на юге Москвы: начались, по сути, настоящие погромы и столконвения с полицией. Причиной взрыва возмущения стало убийство местного жителя Егора Щербакова в ночь на субботу, - предположительно, выходцем с Кавказа.
Сотни людей собрались в воскресенье на так называемый "народный сход", двинулись к торговому центру "Бирюза", и началось:
На место прибыл ОМОН и долго увещевал собравшихся. Потом начались задержания и стычки.
Часть толпы направилась к местной овощебазе, где, по слухам, может укрываться преступник. На улицах остаются сотни людей. ОМОН пытается помешать шествию. Прямой эфир здесь.


Все это происходит в эти минуты.
18:57 11.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Разговор Фолкнера с Рузвельтом. О поэтах и поэзии

По мотивам одной из главных тем недели - обсуждения государственного регулирования культуры - "альтернативная история" Дениса Драгунского:
1937 год. Телефонный звонок.
Хозяин снимает трубку.
– Мистер Фолкнер? Это Стив Эрли. С вами хочет поговорить президент Рузвельт.
И через несколько секунд голос, знакомый по радиообращениям к нации:
– Добрый день. Мистер Фолкнер, что вы можете сказать о вашем коллеге Эрнесте Хемингуэе?
– Добрый день, мистер президент. Я бы не назвал его своим коллегой. Мы с ним пишем совершенно по-разному. Мне ближе стиль Шервуда Андерсона и отчасти Льва Толстого, а мистер Хемингуэй... он слишком увлекается подтекстом.
– Хорошо. Ваше мнение о писателе Хемингуэе? Что он со своим подтекстом делает в Испании? Зачем он туда поехал? На чьей он стороне? Может быть, он связался с коммунистами?
– Не знаю точно, мистер президент… Хемингуэй – человек увлекающийся.
– А он действительно большой писатель? Мастер?
– Он талантливый человек. Он рано освоил свой метод и крепко за него держится. Но я уверен, что в будущем он сможет писать лучше, гораздо лучше. <...>
«Какая чушь! – воскликнет любой, прочитав эти строки. – Такого не могло быть, потому что не могло быть никогда!» <...>
Но когда Сталин звонит Пастернаку по поводу Мандельштама, и мы имеем 12 (двенадцать!) версий этого разговора и целую кучу статей по этому вопросу, и обсуждаем каждое слово, каждую интонацию, каждый скрытый мотив и подводный камень... – никто не скажет: «Позвольте, друзья, что за чушь! Глава государства звонит писателю и советуется с ним, как поступить с другим писателем? Какой бред!»
А вот и не бред.
То есть у них – бред. А у нас – реальность.
Разные цивилизации, я же сказал.

В комментариях:
Valeri Smirnov Увы, это не разные цивилизации. Это цивилизация и ее отсутствие.
Nikolay Figanov
Странно, что Рузвельт так и не удосужился создать Союз американских писателей!
Alexey V. Pasechnik Почему отсутствие цивилизации? Когда Август спрашивал Вергилия, что тот думает о Горации... Вполне себе римская цивилизация, от правовой системы которой которой, между прочим, США довольно много унаследовали.
Радик Бакиров Цивилизация может быть одна, скрепы разные...
Леонид Санкин Надежда Яковлевна и Анна Андреевна поставили Б.Л.П. твёрдую четверку.Их 4-ка стоит дорого.

Читатели портала "Стихи о любви" тоже ставят Пастернаку твердую четверку - например, за стихотворение "Зимняя ночь":
103. Лека | 8 октября 2013 - 18:26
самое красивое,из его твор4ества!
98. катя | 12 марта 2013 - 18:08
чем они там занимались???ночью при свече, скрещение рук скрещения ног, бошмачки падали на пол... чем они занимались))))))))))

Другие примеры отзывов современных читателей на написанные в начале-середине прошлого века стихи приводит в своем Facebook Роман Лейбов:
223. fox391 | 6 ноября 2011 - 09:53
По моему она так цапнула мужика что его аш перекосило, немного позже она поняла что очень Сильно обидела его и говорит ему мол шутка юмара не обижайся, еще немного погодя врубается что все пипец она перегнула палку своим ядом, пытаясь его удержать угрожает суецидом, но мужик ведать не раз был укушен женщинами, и пока шел до ворот понял что это просто женщина а как извесно на женщин обижаться не надо, и стиснув зубы сказал не стой на ветру мол простудишся любимая, видать хороша бабенция.

В комментариях идет заинтересованное обсуждение проблем поэтического текста, контекста и интерпретации.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG