Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине


В Швеции объявлено о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян. По традиции имена награжденных объявляются на пяти языках, в том числе и на русском:

– Нобелевская ассамблея при Каролинском институте решила сегодня присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине равно Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков – основной транспортной системы в клетках, – сообщил секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон.

Лауреатам Нобелевской премии этого года удалось разгадать загадку внутриклеточного транспорта. 64-летний американский биолог Рэнди Шекман открыл набор генов, необходимых для транспортировки молекул в особых "упаковках" – везикулах, его соотечественник, 63-летний Джеймс Ротман исследовал белковый механизм, позволяющий везикулам соединяться с "мишенями", чтобы обеспечить перенос "груза", а 57-летний немецкий биохимик Томас Зюдхоф показал, как везикулам выдаются "инструкции" для точной доставки веществ в нужный участок клетки.

В этом году размер Нобелевской премии, которую поделят между собой лауреаты, составляет 8 миллионов шведских крон (около 1250 миллионов долларов). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.
XS
SM
MD
LG