Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве установлена мемориальная доска Анны Политковской


Анна Политковская

Анна Политковская

В Москве, в Потаповском переулке, на здании редакции «Новой газеты» в понедельник была открыта мемориальная доска Анны Политковской. На церемонию пришли несколько сот человек: журналисты, политики, деятели культуры, родные и близкие Политковской.

Мемориальная доска исполнена в бронзе в виде трёх листков из блокнота. Её авторы скульптор Иван Балашов и архитектор Петр Козлов. Они стали победителями конкурса, который объявила «Новая» осенью 2011-го. Из семи представленных работ жюри выбрало именно эту.

Выступая на церемонии открытия, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выразил надежду, что будет осуждён заказчик убийства журналистки. Вместе с тем, он считает, что имя организатора убийства будет известно нескоро.

Мосгорсуд продолжает повторно рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. На скамье подсудимых пять человек. Ещё один уже осужден. Первое судебное рассмотрение дела состоялось в 2008-2009 годах, тогда все фигуранты были оправданы присяжными, и дело вернули на доследование. Заказчик преступления до сих пор не известен.

В день убийства журналистки в Москве и Петербурге проходят пикеты и митинги ее памяти. Сегодня в Берлине состоится концерт с участием выдающихся деятелей искусств в знак солидарности со всеми невинными жертвами насилия и нарушения прав человека в России. Радио Свобода будет вести прямую трансляцию концерта.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.
XS
SM
MD
LG