Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышла автобиографическая книга Сесилии Аттиас, бывшей супруги бывшего президента Франции Николя Саркози. Читающая публика взволнована

Сесилия Мария Сара Исабель Сиганер – сейчас ее фамилия Аттиас – состояла в браке с Николя Саркози 11 лет, хотя отношения их начались на 8 лет раньше. Мэр города Нейи-сюр-Сен Николя Саркози руководил бракосочетанием Сесилии с телеведущим Жаком Мартеном, влюбился в невесту и в конце концов женился на ней, хотя много лет ждал развода с первой собственной женой.

Брак Николя и Сесилии подвергался многочисленным испытаниям, оба они были неверны друг другу; Саркози в результате – во время своего президентского мандата – женился на певице и актрисе Карле Бруни, а его бывшая жена связала судьбу с журналистом Ришаром Аттиасом. И у Саркози, и у Сесилии Аттиас к моменту их бракосочетания было по двое детей от прежних браков, в 1997 году на свет появился их общий ребенок.

В преддверии публикации автобиографии Аттиас, получившей название "Желание правды", многие политики и бизнесмены во Франции, как и в некоторых других странах, пребывали в напряжении, ведь Сесилия (как ее с симпатией называли раньше французы) осведомлена о многих тайнах французской политики последних трех десятилетий.

Однако, если судить по нескольким страницам из этой книги, напечатанным на прошлой неделе французским изданием Le Point, экс-первая леди Пятой Республики не раскрывает никаких государственных тайн и не приводит слишком деликатных подробностей своей жизни с одним из самых видных политиков современной Франции. Она скорее проливает свет на некоторые эпизоды политической и личной жизни четы Саркози, о которых в свое время пресса рассказывала в весьма критических тонах.

Например, в книге упомянуто о нашумевшем приеме для магнатов в фешенебельном ресторане Fouquet's 6 мая 2007 года, в день, когда Саркози победил во втором туре выборов. Аттиас пишет: "Мы с Николя вместе выбрали это место, поскольку Елисейские Поля – это сердце Парижа, а Париж – сердце Франции".

Как отметила в эфире радиостанции Europe I Катрин Нэй, политический обозреватель и автор биографии Николя Саркози, автобиографию его бывшей супруге помогал писать один из французских писателей, имя которого не раскрывается: "15 октября исполнится шесть лет со дня развода Саркози и Аттиас. Бывшей первой даме Франции потребовалось время, чтобы пойти на этот шаг и объяснить свою правду. Эта книга меня удивила, поскольку впечатление такое, будто читаешь произведение графини де Сегюр: довольно наигранно, хотя импозантно. Да, не она написала эту книгу, она заказала ее у писателя, чье имя мы называть не будем. Но, тем не менее, это – ее книга и тон задавала именно Аттиас, и ее целью было оправдать свои действия в ходе ряда небезызвестных событий".

Отношения Саркози и Аттиас вступили в эпоху кризиса во время президентской избирательной кампании 2007 года. Аттиас семь месяцев выполняла обязанности первой леди Франции, однако вела себя отстраненно. Последней государственной миссией Аттиас стало участие летом 2007 года во французском посредничестве при освобождении в Ливии болгарских медсестер, обвиненных тогда еще находящимся у власти Муамаром Каддафи в намеренном заражении местных детей вирусом СПИДа. Аттиас рассказывает об аудиенции у Каддафи и о встрече с медсестрами, приговоренными ливийскими властями к смертной казни. Этот визит вызвал резкую критику во Франции и в Брюсселе, поскольку не был согласован с руководством ЕС.

Вспоминая о последних предвыборных митингах, во время которых она так и не вышла на сцену поддержать мужа, Сесилия поясняет: "В это время я задавалась вопросом, желаю ли я сохранить наш брак. Мне было уже очень сложно разделять взгляды Николя. Да, я должна была там быть, но не смогла". В тот же вечер на площади Согласия в центре Парижа состоялся концерт в честь победителя президентской кампании. Супруга Саркози прибыла с опозданием, но все же поднялась с ним на подиум. Как поясняет Сесилия в книге, она сделала это лишь благодаря дочери. "Я туда не поехала. Осталась дома перед телевизором. Жанна-Мари позвонила мне и сказала: "Мама, ты останешься вне всего этого после, если хочешь. Сейчас же твои дети там, твой муж там, и ты пошла на такие жертвы ради этой победы, что она немного и твоя. Приезжай". Она была права".

Особое внимание бывшая первая леди Франции уделяет своим предкам, и особенно – прадеду по материнской линии испанскому композитору Исааку Альбенису. О своем новом, третьем по счету, браке с Ришаром Аттиасом (они поженились в 2008 году) Сесилия пишет немного. В целом, по мнению многих обозревателей, ее автобиография – это своего рода ода любви, написанная свободной и независимой женщиной.
XS
SM
MD
LG