Ссылки для упрощенного доступа

Болхов. Крестьяне против нового помещика


Болхов. Крестьяне против нового помещика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать медиафайл

Болхов. Крестьяне против нового помещика

В местном суде города Болхова Орловской области слушается дело о конфликте между болховскими крестьянами и Андреем Раппопортом, некогда председатель совета директоров ЗАО "Интер РАО ЕЭС», а ныне - первым заместителем правления ОАО «Роснано». Противостояние развернулось из-за доступа местных жителей к Калиновскому пруду, который новый "хозяин" уже переименовал в Злынское озеро.

Противостояние развернулось из-за доступа местных жителей к Калиновскому пруду, который новый "хозяин" уже переименовал в "Злынское озеро". Алексей Уланов, житель Болховского района Орловской области, так оценивает ситуацию: «Захват земли сделали. Захватили пруд. В наглую загородили его. И не пускают туда никого»

Как уверяют местные жители, сам Раппопорт прилетает в свои владения на вертолете раза четыре в год. В это время местным жителям не рекомендуется вообще появляться вблизи водоема. А когда окрестности пруда обнесли десятикилометровым забором, дело дошло до суда. Говорит корреспондент газеты «АиФ Орел» Леонид Агибалов:

«Купило всю эту землю, это озеро общество с ограниченной ответственностью «Юпитер». Одним из учредителей его является Андрей Раппопорт. А когда к нынешнему дню развернулись судебные заседания, быстренько ООО «Юпитер» передало созданной дочерней фирмочке «Гостиница» в собственность эту землю».

В прошлом году природоохранная прокуратура Орловской области установила, что границы земельного участка, поставленного на кадастровый учет, не совпадают с фактическими границами на местности, где установлено заграждение, а так же то, что пруд «является федеральной собственностью, а не частной». Говорит судья Болховского районного суда Орловской области Александр Бухтияров: «Доступ к пруду для граждан осуществляется выборочно, на усмотрение охраны. С 23 часов до 7 часов ворота закрываются на замок. В указанное время доступ к водному объекту невозможен».

Представители ответчика не ожидали, что история примет такой размах и немедленно пошли на попятную. Вот что говорила в суде представитель Андрея Раппопорта:

«Как следует из материалов дела, в настоящее время на береговой полосе отсутствуют какие-либо сооружения, в том числе забор. ООО «Гостиница» обеспечила доступ к водному объекту: на береговой полосе с разных сторон есть три альтернативных прохода, которые круглосуточно открыты»

Вот только не верят болховские крестьяне представителям Раппопорта. Альтернативные дыры в заборе действительно есть. Но листы, которые сняли, лежат поблизости. Поставить их на место труда не составит. Тем временем, новые хозяева вовсю "заботятся" о местном населении. Даже пляж для селян организовали. Но с так называемого пляжа крестьянскому глазу не видны ни скромный домик олигарха, ни австрийские тополя ровными, рядами растущие на прилегающей территории. Говорит Леонид Агибалов:

«Номер в этой гостинице, одна ночь, стоит в пределах 6-7 тысяч рублей. Я подошел к управляющему, родственнику Раппопорта, некоему Шпилевому. Подошел, прикинувшись простым гражданином и сказал: «Сколько это стоит? Хочу поселиться в гостинице». Он мне сказал: «Молодой человек, у вас таких денег не хватит, что бы поселиться в этой гостинице». В принципе, это никакая не гостиница, а поместье нового помещика».

Судебные заседания еще идут. На пруд, ставший камнем преткновения, уже выезжал прокурор. Выезжал судья. Видимо поедет и кто-то еще? Местный житель Алексей Уланов говорит:

«Люди надеются все-таки на правосудие. Еще не идут и не сносят. Потому, что еще есть надежда какая-то. А если не будет? Если нет надежды, люди пойдут сносить, и начнется... не знаю что. Начнется смута».

В прошлом году в поместье Раппопорта гостила известная российская супружеская пара - Анатолий Чубайс и писательница-телеведущая Дуня Смирнова. Говорят, что от отдыха они были в восторге. Судебные слушания продолжаются.
XS
SM
MD
LG