Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Когда будут расти зарплаты?


Иркутск. Митинг за права трудящихся

Иркутск. Митинг за права трудящихся

«Нет замораживанию заработной платы», «Нет сокращению воспитателей», «Педагогам достойную заработную плату!», «За сохранение рабочих мест», «Человеку труда – достойную зарплату!» - с такими лозунгами вышли на митинг профсоюзы Иркутской области. Акцию протеста провели в центральном сквере Иркутска напротив здания регионального правительства. На митинг приехали представители профсоюзов из шестнадцати территорий Приангарья, всего около двухсот человек.

Во время акции одни (педагоги, врачи) требовали повышения заработной платы, а другие – сокращенные и уволенные работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые на прошлой неделе на этом самом месте проводили пикет, требовали от властей работы.

Все эти люди каждый год 7 октября выходят на эту площадь протестовать, защищая свои права. Говорят, что небольшие изменения в лучшую сторону есть. Но они очень незначительные. Продолжает Ирина Бердникова, женщина приехала на митинг из города Усолье-Сибирское, где она работает в Профессиональном училище кастеляншей: «Нам с 1 мая повысили зарплату на 10%. 2800 – оклад, 10%, а зарплата 5200. Эта надбавка роли вообще не сыграла. Мы-то требуем, чтобы районный и северный коэффициент был хотя бы на минимальную оплату труда. Может быть, сегодняшний пикет поможет сдвинуть эту проблему с места».

Ирина Бердникова рассказала, что каждые три месяца она и ее коллеги судятся с работодателем за то, чтобы северный и районный коэффициенты насчитывали в соответствии с федеральным законодательствам, а не в соответствии с постановлением правительства Иркутской области.

Говорит Ирина Бердникова: «Правительство Иркутской области не принимает этот закон федеральный, а суды удовлетворяют наши требования. Каждые три месяца подаем жалобы в суд. О чем я сегодня и говорила. Это дополнительные издержки, и госпошлину ответчик выплачивает. И все равно районные и северные деньги нам возвращают. Но это каждые три месяца технички, сторожа идем в суд, профсоюз, конечно, помогает в этом нам, и высуживаем».

После судов, получая на руки не пять тысяч, а восемь-десять тысяч рублей, люди довольны хотя бы этими деньгами. О том, какие еще у профсоюзов претензии к властям, рассказала Председатель Областной организации профсоюзов работников образования Валентина Федосеева:

«С принятием типовой формы трудового договора на руководителей возлагается обязанность обеспечение заработной платы. От этого будет зависеть их стимулирование труда. А мы говорим, что указ президента возлагает эту обязанность, прежде всего, на органы государственной власти. Это существенный момент, так как сейчас наблюдается некая погоня за достижение заработной платы. Все-таки органы государственной власти, органы местного самоуправления, принимая решения, которые имеют последствия, в том числе и для работников образовательных учреждений, должны основываться на нормах законодательства, прежде всего. У нас, к сожалению, применяется «ручное управление»: по телефону указания, беседы, внушения».

В завершении митинга на площадь с детскими колясками вышли молодые активисты Профобъединения. В колясках не было детей, только надписи: «Моя маленькая пенсия», «Моя маленькая стипендия», «Моя мизерная зарплата», «Мой маленький прожиточный минимум». Над активистами с колясками развернули плакат «Ждем, когда они вырастут».

После митинга его участники собрались еще раз, в здании иркутского кинотеатра на внеочередное расширенное заседание Совета Профобъединения. В этом мероприятии должны принять участие представители правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. Профсоюзы надеялись, что чиновники рассмотрят их требования по защите социальных и трудовых прав работников.

Можно сказать, что больше всего этого мероприятия ждали уволенные работники БЦБК. Так как они надеялись, что увидят там наконец-то губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и зададут ему, глядя в глаза, все интересующие их вопросы. Байкальчанам, оказавшимся без работы из-за закрытия предприятия, до сих пор не удалось встретиться с главой региона, а другим чиновникам регионального правительства они не доверяют.

XS
SM
MD
LG