Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские группы захвата в Африке


Менять антитеррористическую стратегию США заставила атака "Аш-Шабаб" в Найроби

Менять антитеррористическую стратегию США заставила атака "Аш-Шабаб" в Найроби

США меняют стратегию в борьбе с терроризмом, новым центром проведения таких операций может стать Северная Африка

Через два дня после операций американского спецназа в Ливии и Сомали, в результате которых был схвачен ливийский гражданин, обвиняемый в причастности к организации взрыва в американском посольстве в Найроби в 1998 году, их детали остаются объектом догадок американской прессы. Аналитики предполагают, что эти операции могут свидетельствовать об изменении стратегии США в антитеррористической кампании.

Американская официальная реакция на две операции, проведенные американскими силами специального назначения в субботу в Сомали и несколькими часами позже в Ливии, заметно различается. Вскоре после первых сообщений о том, что в результате рейда на приморский город Бараве был захвачен глава исламистской террористической группы "Аш-Шабаб", американские представители уточнили, что эта информация оказалась неточной.

Американская группа захвата, высадившаяся с моря, наткнулась на ожесточенное сопротивление и решила отказаться от попытки захвата Абдулкадыра
В действительности атака на помещение, где, как считается, находился Абдулкадыр Мохаммед Абдулкадыр, была прервана. Пентагон заявил в понедельник о том, что рейд в Сомали "продемонстрировал, что США могут оказать давление на верхушку" Аш-Шабаб" в любой момент". Других официальных данных об этой атаке практически нет. Согласно анонимным источникам в министерстве обороны, американская группа захвата, высадившаяся с моря, наткнулась на ожесточенное сопротивление и решила отказаться от попытки захвата Абдулкадыра, которая была чревата жертвами среди мирных жителей. Источники настаивают на том, что у группы не было приказа уничтожить лидера террористической группы – такой приказ был бы выполнен. Было задание взять его живым.

Операцию в Триполи американские официальные лица трактуют как большой успех. Объект интереса американских спецслужб был аккуратно без применения оружия извлечен американскими коммандос из автомобиля на тихой улице в Триполи и переправлен на американский корабль, находящийся в Средиземном море. В ответ на жалобы ливийских властей в адрес Соединенных Штатов, "похитивших", по их словам, ливийского гражданина, госсекретарь Джон Керри объявил о том, что схваченный в Триполи Нази Абдул Хамед Рукаи является "ключевой фигурой "Аль-Каиды". Госсекретарь определил эту операцию спецназа как совершенно законную операцию:

– Соединенные Штаты Америки будут прибегать к любым легальным и уместным мерам ради выполнения законов и обеспечения нашей безопасности.

За сведения о местонахождении Рукаи была объявлена награда в 5 миллионов долларов, он считается одним из организаторов террористической акции против посольства США в Найроби пятнадцать лет назад, в результате которой погибло более двухсот человек. Согласно The Washington Post, американские спецслужбы считают, что нейтрализация Рукаи представит серьезную проблему для "Аль-Каиды", пытающейся усилить свое присутствие в Северной Африке. Однако его 20-летний сын в интервью The New York Times настаивает на том, что, его отец не участвовал в организации терактов в Кении, обвинения против него базируются на показаниях лишь одного человека. Младший Рукаи утверждает, что отец порвал связи с "Аль-Каидой" еще в 1996 году и провел большую часть последнего десятилетия в застенках иранских спецслужб. В Триполи его семья якобы осела сравнительно недавно.

Его допросы на борту корабля проводятся вне рамок американского гражданского правосудия, поэтому данные, полученные в результате этих допросов, не будут использоваться в ходе процесса
Рукаи, обвинения против которого были выдвинуты федеральной прокуратурой в Нью-Йорке тринадцать лет назад, будет предан суду в Нью-Йорке после, скорее всего, недолгого пребывания на борту американского военного корабля, где его допросы проводит специальная группа следователей, состоящая из представителей нескольких разведагентств. Он, по сути, будет лишь вторым из видных обвиняемых членов "Аль-Каиды", чье дело рассматривается гражданским судом. Его допросы на борту корабля проводятся вне рамок американского гражданского правосудия, поэтому данные, полученные в результате этих допросов, не будут использоваться в ходе процесса, говорит бывший министр юстиции США Майкл Мьюкейси:

– Материалы этих допросов не попадут в суд, потенциальная новая информация также останется только в распоряжении спецслужб. Основой судебного процесса станет существующее обвинительное заключение. У нью-йоркского суда есть опыт разбирательства дел о взрывах в посольствах в Кении и Танзании. Были проведены два процесса.

Присяжные будут участвовать в процессе анонимно, необходимо обеспечить надежную охрану судьи и прокуроров, на все это потребуются значительные средства и силы
Один – несколько лет назад, в результате которого были осуждены несколько человек. Второй – в 2010 году, во время которого перед судом присяжных предстал бывший водитель бен Ладена Ахмед Гайлани. Он был переведен из тюрьмы в Гуантанамо, передан из юрисдикции военного трибунала федеральному суду и чуть было не ушел от ответственности, потому что присяжные оправдали его по сотням пунктов обвинений в убийствах. Они признали его виновным лишь в заговоре с целью проведения терактов. Он был, правда, приговорен к пожизненному заключению. Дело Рукаи будет рассматривать этот же судья. Но процесс будет трудным. Его будет сложно организовать даже чисто технически. Присяжные будут участвовать в процессе анонимно, необходимо обеспечить надежную охрану судьи и прокуроров, на все это потребуются значительные средства и силы, – сказал Майкл Мьюкейси.

Необычные операции американского спецназа в Сомали и Ливии, по словам американских экспертов, свидетельствуют и о том, что Северная Африка становится центром американских антитеррористических операций. В Вашингтоне, как они говорят, существуют серьезные опасения, что нестабильные страны региона могут стать жертвами террористических групп. Разговор идет даже о Египте. В понедельник Госдепартамент добавил в список террористических групп так называемую сеть Мухаммеда Джамаля, сподвижника главы "Аль-Каиды" Аймана Завахири. Группа организовала лагеря подготовки боевиков на территории Египта и Ливии.
XS
SM
MD
LG