Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Дениса Синякова заявила отвод прокурору


Фотограф Денис Синяков

Фотограф Денис Синяков

На заседании Мурманского областного суда, где рассматривается жалоба на арест фотографа Дениса Синякова, находившегося на корабле «Гринпис» «Арктик Санрайз», защита заявила отвод прокурору.

Раннее судья отказалась удовлетворить ходатайство адвоката – организовать трансляцию заседания суда для журналистов, которые не поместились в небольшом зале. Однако, вопреки возражению прокурора, приобщила к делу открытое письмо, подписанное сотнями журналистов, считающих преследование Синякова ударом по свободе СМИ.

Одновременно в других залах суда проходят заседания по жалобам на арест ещё двух арестованных. Суд уже удалился для принятия решения по делу судового врача Екатерины Заспа. В заседании по жалобе на арест пресс-секретаря «Гринпис России» Андрея Аллахвердова, объявлен перерыв. Судья удовлетворил ходатайство адвокатов, которые просили дать им время на ознакомление с материалами дела. В аналогичной просьбе самого подсудимого, который участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО, было отказано.

Защита всех трёх обвиняемых просит изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или отпустить под залог. Адвокаты намерены также направить жалобы на арест экипажа судна "Арктик Санрайз" и на бесчеловечные условия содержания арестованных в Европейский суд по правам человека.

Судно «Гринпис» «Арктик Санрайз» было задержано российскими пограничниками в Печорском море 19 сентября. Днём ранее экологи пытались провести акцию против добычи нефти в Арктике у платформы «Приразломная» российской компании «Газпром». Все 30 человек, находившиеся на борту «Арктик Санрайз», арестованы, им предъявлены обвинения в пиратстве.
XS
SM
MD
LG