Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые 100 долларов


Две трети всех наличных американских долларов обращается за пределами США

Две трети всех наличных американских долларов обращается за пределами США

США обновляют купюру, на долю которой приходится треть всей долларовой наличности в мире

В Соединенных Штатах с 8 октября вводится в оборот новая купюра достоинством в 100 долларов.

Ее выпуск продолжает начатую более десяти лет назад программу обновления внешнего вида национальной валюты с целью ее защиты от подделки. Программа стартовала в 2003 году новым дизайном 20-долларовой купюры, через год появилась обновленная 50-долларовая. Новые 100 долларов должны были появиться еще в 2011 году, но из-за технических проблем их запуск в оборот откладывался.

Банкноты получили дополнительную техническую защиту. Поперек проходит синяя трехмерная голографическая полоса - благодаря применению микротехнологий, не напечатанная на бумаге, а вплетенная в нее.

При наклоне банкноты под разными углами меняются некоторые ее изображения. Так, например, в изображенную справа от портрета Бенджамина Франклина чернильницу как бы помещен медного цвета колокольчик. При наклоне он меняет цвет на зеленый, благодаря чему создается иллюзия, будто он то появляется в чернильнице, то исчезает из нее.

Среди других мер защиты купюры – водяной знак в виде портрета Франклина, а также защитная нить, на которую впечатаны буквы USA и число 100. При ультрафиолетовом освещении эта полоска светится розовым цветом.

Подробнее c новым дизайном купюры и ее техническим описанием можно ознакомится на официальном сайте www.newmoney.gov, доступном на 23 языках, включая русский.

Купюра достоинством в 100 долларов – самая популярная в мире и потому наиболее часто подделываемая. По оценкам Федеральной резервной системы США, стодолларовые купюры составляют 50-65% всей долларовой наличности за пределами США. В самих же Соединенных Штатах обращается лишь одна треть всех выпущенных на сегодня наличных американских долларов.

Выпуск новой купюры вызвал огромной интерес коллекционеров - охотников за редкими номерами банкнот. Как сообщает газета USA Today, за новую стодолларовую купюру с номером 00000001 коллекционеры готовы заплатить 15 тысяч долларов.
XS
SM
MD
LG