Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск. Чиновникам мерещится "дестабилизация"


Светлана Азиатцева - лидер протеста сигаевских учителей

Светлана Азиатцева - лидер протеста сигаевских учителей

Власти Удмуртии боятся протестного движения

На днях гражданский активист и популярный уже не только в Удмуртии ижевский блогер Андрей Коновал разметил на странице в своём «Живом журнале» шокирующий документ. Это двухстраничное служебное письмо, адресованное руководителем администрации Президента и Правительства Удмуртии Александром Горяиновым членам правительства, а из текста следует, что также и руководителям региональных министерств и ведомств.

В этом письме главным фактором, способным дестабилизировать обстановку в регионе, названа протестная активность населения. Приводятся примеры, что следует понимать под этим термином – «итальянская забастовка» ижевских педиатров, голодовка педагогов Сигаевской школы искусств, реакция граждан на тяжелое по последствиям ДТП на одной из центральных улиц Ижевска, расследование которого граждане просто взяли под свой контроль.

Митинговая уличная активность в Ижевске и Удмуртии в связи с нарушением законных прав и интересов граждан, возможно, несколько усилилась с 2005 года, с момента отмены ветеранских льгот. Но и до этого она была на высоте. Акции протеста численностью в тысячу–полторы участников уже давно не редкость. Меняются только требования протестующих. Почему же власти вдруг озаботилась этим явлением, ведь уже лет десять, как чиновники просто перестали обращать внимание на митинги и пикеты, хотя резолюции митингующих регулярно отправляются по адресам всевозможных начальников – реакции ноль!

Вот что по этому поводу (о причине, почему власть вдруг «очнулась») думает Андрей Коновал, единственный из лидеров ижевской несистемной оппозиции, кто упомянут в служебном письме лично:



"Эту излишнюю нервозность властей Удмуртии я связываю с окончанием срока полномочий президента Удмуртской Республики Александра Волкова в феврале 2014 года. Соответственно ставится задача как-то пролоббировать перед Москвой или будущее продление полномочий Волкова, или, может быть, пролоббировать кого-то из его преемников. И отсюда желание показать, что здесь совсем уж нет никаких проблем, никаких конфликтов. Хотя на самом деле это не так. Ижевск, Удмуртия – это достаточно протестный регион, как показывают предыдущие годы".

В письме Коновал упомянут как оргсекретарь независимого профсоюза медиков «Действие», которому, по мнению авторов письма, «…поручено в кратчайшие сроки усилить взаимодействие с региональными профлидерами, выработать тактику дальнейших практических действий по возобновлению протестной кампании медиков по типу «итальянской забастовки». Сам он свои задачи видит несколько иначе и гораздо шире.

В самом письме прямо признается, что, «участие в акциях протеста многими гражданами расценивается как единственная мера по разрешению актуальных социальных проблем и защите своих гражданских прав».

Педагоги школы искусств в посёлке Сигаево Сарапульского района Удмуртии, чтобы защитить себя от произвола районной власти, в марте этого года пошли на голодовку. Их авторы письма тоже считают «дестабилизаторами». Лидер сигаевских учителей музыки Светлана Азиатцева считает, что они поступили правильно:



"Наш профсоюз – который уже не наш – нас просто выгнал, профсоюз работников культуры Удмуртской Республики. Нас в июне выгнали и мы вступили в профсоюз «Учитель». Со дня голодовки, с марта месяца, они нас поддерживают. – В чём это выражается? – Юридическая помощь и общая поддержка. – Учебный год вы начнете? – Начнем завтра учебный год. У нас всё хорошо!"

Какие же силы противостоят в Ижевске и Удмуртии авторам письма из правительства? О масштабе протестного движения в регионе – Андрей Коновал:



"Этот масштаб очерчен в самом письме. Упоминаются такие инициативы, как сарапульская голодовка учителей школы искусств, которые выступили против перевода своего учреждения в автономию, против внедрения платы в образовании; «итальянская забастовка» врачей; упоминается ситуативное движение по поводу трагического ДТП на улице Пушкинской, которое повлекло смерть двух людей – молодежь вышла на улицу, чтобы заставить правоохранительные органы объективно разобраться в этой истории.

Упоминаются градостроительные инициативы, экологические, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Это типичный набор инициатив для любого крупного города. Может быть, особенностью является то, что здесь достаточно массовое движение. К нему активно подключается молодежь, средний класс. И в целом в преддверии каких-то политических событий власти боятся консолидации этих групп и общественных инициатив в какую-то единую волну, которая может нарушить их планы".


В письме за подписью руководителя аппарата Президента и Правительства Удмуртской Республики Александра Горяинова чиновникам предписано:

«...осуществлять активный мониторинг общественно-политической и экономический ситуации в регионе»; «в оперативном режиме информировать Аппарат Президента и Правительства УР обо всех резонансных событиях и происшествиях, способных повлиять на рост протестной активности граждан и привести в дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе».

Опять ни слова о диалоге, о вдумчивом отношении к нуждам рядовых граждан.
«Осуществлять мониторинг» и «информировать аппарат» - в этом видится только желание «замазать» существующие проблемы, а на делье уйти от их решения. Еще одна «галочка» в отчете какого-нибудь чиновника Управления внутренней политики администрации президента Удмуртской Республики.
XS
SM
MD
LG