Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Мурманске оставил фотографа Дениса Синякова под арестом


Мурманский областной суд оставил под арестом фотографа Дениса Синякова, который снимал акцию Greenpeace у платформы "Приразломная" по заданию "Ленты.ру". Об этом сообщило агентство РАПСИ. Суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, согласно которому репортер был арестован до 24 ноября.

Во время заседания Синяков, который участвовал в обжаловании ареста по видеосвязи из СИЗО, потребовал отстранить прокурора, поскольку, по его мнению, тот лично заинтересован в исходе дела. Суд отклонил это ходатайство.

В ходе рассмотрения жалобы защита просила смягчить Синякову меру пресечения и отпустить его под залог. 300 журналистов направили в суд просьбу освободить коллегу.

Врач Екатерина Заспа, находившаяся на судне "Арктик Санрайз", также оставлена под арестом. Мурманский областной суд отклонил ее апелляцию. 8 октября также рассматривается жалоба на арест пресс-секретаря Greenpeace Андрея Алахвердова.

Денис Синяков был захвачен российскими пограничниками вместе с членами экипажа "Арктик Санрайз" 19 сентября. Днем ранее активисты Greenpeace попытались закрепиться на нефтедобывающей платформе "Приразломная", однако их акцию пресекли сотрудники ФСБ. Все 30 человек, находившиеся на борту, арестованы и обвинены в пиратстве. Совет по правам человека при президенте России и Союз журналистов России выступили с требованием освободить Дениса Синякова.
XS
SM
MD
LG