Ссылки для упрощенного доступа

Журналистов поделили на "своих" и "чужих"


Сочи. Полиция разгоняет журналистов
Сочи. Полиция разгоняет журналистов

"Неугодных власти журналистов всячески притесняют и преследуют судебными исками"

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» начинает публиковать в мировых СМИ афишу с изображением олимпийского огня и надписью: «Независимая журналистика – единственный запрещенный вид спорта в Сочи». Исследование под названием «Кремль на всех каналах», подготовленное «Репортерами», основано на беседах с журналистами и медиаэкспертами, которые вела в Москве и в Берлине эксперт "Репортеров без границ" Ульрике Груска.

В частности, в самом докладе указывается, что Кремль использует зимнюю Олимпиаду в Сочи, чтобы показать страну современной, толерантной и открытой. «Однако это вряд ли удастся до тех пор, пока российские власти отказывают населению в основополагающих гражданских правах», - отмечается в документе.

Среди ограничений в докладе организации «Репортеры без границ» называется, в том числе, и ограничение свободы печати. При этом президент России Владимир Путин, по мнению правозащитников, является одним из главных ее противников, «что проявляется в тотальном контроле власти над телевидением».

В качестве примера приводится случай, когда федеральные телеканалы не сообщили своим зрителям о проблемах с олимпийскими факелами, хотя все они очень подробно освещали эстафету. Олимпийские факелы 6 и 7 октября погасли во время эстафеты в Москве.

Изготавливал факелы завод «Красмаш», за что получил 207 млн рублей из бюджета России. «Олимпийский факел Игр-2014 в Сочи не погаснет ни при каких обстоятельствах. Опытные конструкторы и инженеры были привлечены к созданию факела, поэтому особых сложностей не было», — заявлял ранее один из разработчиков устройства Андрей Водяник, отметив, что «удалось сделать так, чтобы конструкция продолжала гореть в мороз, при сильном ветре и даже под водой».

Между тем, по данным «Репортеры без границ», власти контролируют не только федеральные телеканалы, но и региональные СМИ. Так, полагают правозащитники, большинство изданий в Сочи являются трибуной для выражения интересов власти и собственников. В то же время неугодных власти журналистов всячески притесняют и преследуют судебными исками.

Так, например, «Репортеры без границ» крайне озабочены процессуальными нарушениями и противоречиями в проведении расследования по делу независимого журналиста Николая Ярста.

Независимый журналист Николай Ярст
Независимый журналист Николай Ярст
«Этот опытный журналист, который в настоящее время работает с общественным телеканалом ОТР, был арестован 23 мая в Сочи, - пишут «Репортеры». - Ему было предъявлено обвинение в “незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков в крупном размере” Помещенный под домашний арест, он рискует лишиться свободы сроком на десять лет».

«В этом деле много неясного. Почему обстоятельства его ареста были последовательно представлены в разных противоречивых версиях? Было ли доказано, что на конверте с наркотиками были отпечатки пальцев Николая Ярста? Почему полиции потребовалась целая неделя для того, чтобы обнаружить следы наркотиков и на одежде журналиста? Может ли этот факт рассматриваться в качестве улики, учитывая, что на сегодняшний день эти следы исчезли? Если же журналист на самом деле наркоман, тогда как он смог поступить так опрометчиво и положить наркотики в свою машину, собираясь на встречу с органами правопорядка?» - такие вопросы, которые задают «Репортеры без границ».

«Последнее расследование журналиста касалось действий местной полиции, один из сотрудников которой, возможно, находился с ним в личном конфликте. Таким образом, необходимо проявлять осторожность. Для поиска правды необходимо перенести следствие в другой регион и провести дополнительное расследование. Необходимо учитывать опасения адвокатов подсудимого, которые заявляют о серьезных процессуальных нарушениях. Если будет доказано, что дело против журналиста было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью, нужно будет сделать необходимые выводы».

Чтобы «купить лояльность» журналистов, власти используют финансовые рычаги - лояльной прессе предоставляются дотации и так называемые "информационные контракты", отмечается в докладе.

СМС с отказом от аккредитации в сочинский Медиацентр
СМС с отказом от аккредитации в сочинский Медиацентр


«На самом деле возможно выбрать свободную журналистику. Но посвятить себя этому - это серьезный личный шаг, для которого нужно больше, чем скрупулезное соблюдение журналистской этики. Это не просто боевое искусство, а испытание на выносливость, для которого нужна редкая решительность и твердость», - отмечается в докладе правозащитников.
XS
SM
MD
LG