Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорватия передаст в концессию автодороги


В 2012 году Хорватию посетили 11,8 млн туристов, в основном из Германии, Италии и Австрии. Численность населения страны - 4,2 млн человек.

В 2012 году Хорватию посетили 11,8 млн туристов, в основном из Германии, Италии и Австрии. Численность населения страны - 4,2 млн человек.

Деньги пойдут на оплату кредитов, полученных для их строительства

Правительство Хорватии открыло во вторник тендер для частных инвесторов на право долгосрочного управления платными автомобильными дорогами страны, сообщило из Загреба агентство France Presse. Их общая протяженность превышает тысячу километров, а срок концессии может составить до 50 лет.

Программа “монетизации” автодорог была одобрена правительством Хорватии еще в начале июля. Тогда же министр транспорта и инфраструктуры Синиша Дончич заявил, что в противном случае бремя погашения долгов двух главных управляющих транспортных госкомпаний ляжет на налогоплательщиков.

Хорватия, ставшая с 1 июля 2013 года 28-ой страной Европейского союза, в последние десять лет инвестировала значительные средства в строительство автомобильных дорог, особенно в направлении побережья Адриатического моря.

На долю туристической индустрии этих регионов приходится почти 20% текущего объема хорватской экономики. Основную массу туристов составляют жители других стран Европы, приезжающих сюда в сезон главным образом на автомобилях.

Финансирование дорожного строительства осуществлялось преимущественно за счет заемных средств. Причем большая часть полученных ранее кредитов или выручки от продажи долговых обязательств не подлежит реструктуризации.

Общий накопленный “дорожный” долг, по оценкам правительства, превышает на сегодня 4 млрд евро. А разовые начальные выплаты победителя объявленного конкурса, в зависимости от согласованного в итоге срока концессии, оцениваются в суммы около 3 млрд евро.

Предметом будущего концессионного соглашения станет вся существующая сеть скоростных платных дорог в стране (1024 км), подчеркивал в июле министр транспорта, а не только наиболее прибыльные ее направления. В зависимости от интенсивности транспортного потока, победитель конкурса будет обязан также достроить определенные участки – потенциальная их протяженность пока оценивается примерно в 30 км.

Уже к моменту одобрения программы “монетизации” автодорог правительство Хорватии, по официальным заявлениям, получило около 50 предложений от различных инвестиционных, строительных и управляющих компаний, а также пенсионных фондов.

Подача заявок на тендер продлится до 15 ноября, а его победителя, как и итоговые сроки концессии, предполагается определить к середине 2014 года.
XS
SM
MD
LG