Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детский инцидент


Здание министерства иностранных дел Голландии

Здание министерства иностранных дел Голландии

Власти Голландии обещают расследовать инцидент с российским дипломатом в Гааге

Власти Голландии обещают расследовать инцидент с задержанием сотрудника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина и принести извинения в случае, если выяснится, что его право на дипломатическую неприкосновенность было нарушено.

Согласно заявлению советника посланника посольства в Гааге Дмитрия Бородина, поздно вечером в субботу к нему в квартиру ворвались люди "в полицейской униформе", которые, не предъявив никаких документов, повалили его на пол и "нанесли удар дубинкой по голове". По словам Бородина, он пытался объяснить пришедшим, что обладает дипломатическим иммунитетом, однако его задержали и вместе с детьми отвезли в полицейский участок. Там он оставался несколько ночных часов, после этого Бородина забрал дежурный дипломат посольства. Бородин утверждает, что его отпустили "без каких-либо извинений и объяснений". Поводом для задержания, как считает посланник посольства, стал "сигнал от соседей о плохом обращении с детьми". Эти обвинения он считает "абсолютно надуманными". У Бородина двое детей – двух и четырех лет. Официальной информации по поводу обвинений в грубом обращении с детьми нет. Смысл некоторых сообщений в прессе сводится к тому, что соседи пожаловались не на самого Бородина, а на плохое поведение детей. Никаких деталей также не приводится. Служба защиты прав детей в Голландии и другие социальные службы заявляют, что не получали информации по поводу происшедшего или каких-либо жалоб.

Согласно еще одной, неподтвержденной пока официально версии, о которой рассказала голландская телекомпания NOS, незадолго до прихода полицейских в дом Бородина произошел дорожный инцидент с участием жены российского дипломата – при парковке своей машины, неподалеку от своего дома, она повредила несколько других автомобилей. Неназванные источники, сообщившие об этой версии, не исключают, что женщина была пьяна. Несмотря на травмы, она отказалась ехать в больницу и была препровождена в полицейский участок. Проводя проверку этого происшествия, полицейские пришли в квартиру Бородина, где, согласно источникам телекомпании NOS, обнаружили дипломата в состоянии алкогольного опьянения. Увидев Бородина пьяным, полицейские посчитали, что его дети остались без присмотра. Именно это, возможно, стало поводом для обвинений в плохом обращении с детьми и задержания Бородина.

Еще до официальной реакции голландских властей Владимир Путин, находившийся на Бали на саммите АТЭС, прокомментировал инцидент с Дмитрием Бородиным, назвав его "грубейшим нарушением Венской конвенции". Разъяснений от нидерландских властей потребовал и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который уверен, что решение проблем в семьях российских дипломатов – прерогатива российских инстанций.

Посол Нидерландов Рон ван Дартел был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста. В сообщении на сайте министерства по этому поводу говорится:

"В сделанном послу представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях… Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Д.А. Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон".

При этом голландской стороне было "предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня до 18.00 по московскому времени". О том, что предпримет Москва в случае, если до указанного срока ответа из Гааги не последует, в заявлении МИД России не говорилось.

В сообщениях прессы в связи с инцидентом с Бородиным отмечается, что Нидерланды подают на Россию в Международный арбитражный суд – в связи с арестом и предъявлением обвинений в пиратстве активистам экологической организации Greenpeace – участникам акции протеста 18 сентября у буровой платформы "Приразломная" в Печерском море. Судно Arctic Sunrise, на котором находились активисты, ходит под голландским флагом. В заявлении министерства иностранных дел Нидерландов говорится, что Россия своими действиями грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и целью иска является освобождение экипажа Arctic Sunrise, который, как считают голландские власти, был арестован незаконно. Среди тех, кто сейчас обвиняется в пиратстве, по меньшей мере двое голландских подданных. Одна из них – Файза Аулахсен – при аресте жаловалась на проблемы со здоровьем.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков также до опубликования официального ответа голландской стороны на инцидент с Бородиным написал в твиттере:
В опубликованном во вторник во второй половине дня заявлении министерства иностранных дел Голландии говорится, что Гаага принесет официальные извинения в случае, если при расследовании подтвердится, что право Бородина на дипломатическую неприкосновенность было нарушено. Ранее представитель полиции в столице Голландии Эллен ван Зийль также подтвердила, что инцидент с российским дипломатом "имел место". Агентство Рейтер цитирует слова Зийль: "С ним все в порядке, он не в больнице".

На начало ноября намечен визит в Россию короля Нидерландов Виллема Александра. Пока неясно, повлияют ли последние события в российско-голландских отношениях на сроки этой поездки. Недавний визит Владимира Путина в Голландию сопровождался целым рядом акций протеста, прежде всего – против принятия в России печально известного в Европе закона "О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG