Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В среду, 9 октября, Московский городской суд рассмотрит жалобу оппозиционного лидера Алексея Навального, добивающегося отмены возбуждения против него дела о мошенничестве с почтовыми перевозками. Запланированные ранее на ту же дату апелляционные слушания по делу "Кировлеса", по итогам которого Алексей Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы, были отложены на неделю.

Уголовное дело, законность возбуждения которого пытается сегодня оспорить в суде Алексей Навальный, связано с обвинениями в мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше". Впервые об этой истории стало известно от официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, который в декабре 2012 года заявил, что братья Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств в торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей. По версии следователей, весной 2008 года брат Алексея Навального Олег, возглавлявший в то время один из департаментов Почты России, обманом убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

Заявление гендиректора "Ив Роше" о совершенном преступлении

Заявление гендиректора "Ив Роше" о совершенном преступлении

"Главное подписное агентство", по мнению следователей, было создано Алексеем Навальным, но в качестве номинального учредителя и генерального директора агентства выступил его знакомый, не имевший отношения к дальнейшей деятельности компании. По словам Маркина, братья Навальные планировали оказывать услуги по грузоперевозкам по заведомо завышенной стоимости и не силами "Главного подписного агентства", у которого для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия. Алексей Навальный и его защита обвинений не признают и на протяжении нескольких месяцев пытаются добиться признания незаконным возбуждения уголовного дела.

Адвокат Навального Ольга Михайлова объясняет, что Московский городской суд однажды уже отменял постановление о возбуждении "почтового" дела:

– Мы считаем, что дело возбуждено абсолютно незаконно, отсутствует повод и основания, которые обязательно должны быть при возбуждении уголовного дела. Мы подали жалобу в Басманный суд, где мы говорили о том, что как раз повода и основания для возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Навального у Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации вообще не было. При рассмотрении этой жалобы Следственный комитет не представил ни одного документа, который бы подтверждал, что имеются какие-либо данные у Следственного комитета о причастности, более того, о совершении какого-либо преступления Алексеем Навальным. Однако Басманный суд принял решение о том, что дело возбуждено законно, и отказал в удовлетворении нашей жалобы. Московский городской суд не согласился с Басманным судом и отменил это постановление. После чего Басманный суд вновь рассмотрел это дело, и вот сейчас будет как бы повторное рассмотрение апелляции нашей жалобы на решение Басманного суда.

Ранее предполагалось, что 9 октября будет рассмотрена и жалоба на приговор по делу "Кировлеса", которым Алексей Навальный за хищение и растрату имущества предприятия осужден на 5 лет лишения свободы. Однако кировским и московским судьям согласовать свои действия удалось не сразу. Мосгорсуд то извещал защиту Навального о переносе заседания по жалобе на возбуждение дела "Ив Роше" на неделю, то требовал признать это извещение ошибочным. Соответственно, Навальный в своем микроблоге то сообщал, что в Киров не поедет из-за слушаний в Москве, то в связи с изменившимися обстоятельствами утверждал обратное.

По словам Ольги Михайловой, обычно в России таких накладок в работе судов не возникает:

– Учитывая большое количество уголовных дел, связанных с Алексеем Навальным, в том числе и тех, где он проходит свидетелем, такая позиция судов мне непонятна. По обычным делам таких проблем никогда не возникает, значит, суды нервничают. В связи с чем такая нервозность, можно только догадываться.

В июле этого года Ленинский районный суд Кирова признал доказанным факт хищения и растраты имущества предприятия "Кировлес" на сумму около 16 миллионов рублей Алексеем Навальным и Петром Офицеровым. Навального приговорили к 5, Офицерова к 4 годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. Но уже на следующий день оба обсужденных были освобождены по ходатайству прокурора. Тот утверждал, что содержание Навального под стражей до вступления приговора в силу нарушит его конституционное право участвовать в выборах на должность мэра Москвы. Петра Офицерова также отпустили. Обвинение в хищении имущества "Кировлеса" оба осужденных считают сфабрикованным, приговор незаконным, а дело политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG