Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии


Сегодня в Стокгольме была вручена последняя из естественно-научных Нобелевских премий 2013 года – по химии. Как и в случае с премией в области медицины и физиологии, прогнозы большинства экспертов не оправдались. Многие видели в качестве одного из главных претендентов на премию выходца из России Валерия Фокина, но лауреатами в этом году стали американец австрийского происхождения Мартин Карплюс, южноафриканец Майкл Левитт и израильский ученый Арье Уоршел. Исследователи были удостоены премии за "разработку мультимасштабных моделей сложных химических систем".

В 70-е годы химик Карплюс и биохимики Левитт и Уоршел заложили основы компьютерного моделирования химических процессов. Это позволило теоретически объяснить многие реакции и предсказать их результаты. Методы классической экспериментальной химии часто не дают возможности добиться глубокого понимания происходящих за тысячные доли секунды сложных химических реакций. Компьютерное моделирование дало возможность изучать виртуальные химические процессы, исследовать их шаг за шагом, не беспокоясь о необходимости создания специальных условий.

Члены Нобелевского комитета особо отметили, что разработанные Карплюсом, Левиттом и Уоршелом инструменты позволили химикам одновременно учитывать эффекты и классической ньютоновской физики, и квантовой механики.
XS
SM
MD
LG