Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Greenpeace надеется только на Путина


Задержанное судно Arсtic Sunrise в порту Мурманска

Задержанное судно Arсtic Sunrise в порту Мурманска

Следователи находят на борту Arctic Sunrise наркотики, а глава Greenpeace просит о встрече с Владимиром Путиным

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise следователи обнаружили при обыске, предположительно, наркотические вещества, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее он сказал, что участникам акции Greenpeace может быть предъявлено новое обвинение по более тяжкой статье, в частности, ряд фигурантов дела будут привлекаться за посягательство на жизнь и здоровье представителей власти.

Экологи к информации об обнаружении наркотиков отнеслись скептически. По мнению юриста российского отделения Greenpeace Михаила Крейндлина, в течение долгого времени Arctic Sunrise остается без экипажа, его контролируют неизвестные люди. «Я не хочу никого обвинять, но найти можно все, что угодно», – заявил юрист Greenpeace.

В среду Мурманский областной суд отклонил жалобу на арест Романа Долгова, заключенного под стражу до 24 ноября по делу "Арктик Санрайз". Таким образом, апелляционная инстанция оставила под арестом всех четырех россиян, проходящих обвиняемыми по этому делу. Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду в связи с этим попросил о личной встрече с президентом России Владимиром Путиным и сообщил, что готов поручиться за своих арестованных соратников, чтобы их выпустили под подписку о невыезде. Ранее суд в Мурманске отклонил жалобы еще четырех россиян – фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова и судового врача Екатерины Заспа. Жалобы на арест 26 иностранных граждан – активистов Greenpeace, которых обвиняют в пиратстве, суд рассмотрит в ближайшие дни.

30 активистов Greenpeace, среди которых граждане России, США, Великобритании, Нидерландов, Канады, Швейцарии, Дании и Украины, были арестованы Ленинским судом Мурманска в конце сентября 2013 года. Все они обвиняются по статье "пиратство в составе организованной группы". Им грозит до 15 лет лишения свободы. Члены экипажа судна "Арктик Санрайз", которое принадлежит Greenpeace, пытались вывесить баннер против добычи нефти в Арктике на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море. О том, как проходило судебное заседание в среду, рассказывает корреспондент РС в Мурманске Максим Жаравин:

"В среду Мурманский областной суд рассматривал апелляционную жалобу в отношении активиста Greenpeace Романа Долгова, арестованного в Мурманске на два месяца по обвинению в пиратстве. Решением суда мера пресечения для Долгова была оставлена без изменений. Такой вердикт вынес судья Максим Артамонов. В ходе судебного заседания Роман Долгов рассказал, что свобода экипажа была ограничена небольшим помещением на судне. Имело место ограничение свободы общения, они не имели возможности связаться с внешним миром. Обвинения в пиратстве Долгов считает абсурдными, он ни разу не привлекался к уголовной ответственности, всегда был законопослушным гражданином и не собирается скрываться от следствия. По версии защиты, Долгов все время находился на судне "Арктик Санрайз", то есть за пределами трехмильной зоны вокруг платформы "Приразломная" в Печорском море, на которую, по версии следствия, было совершено нападение активистами Greenpeace. А это значит, что в акции он не участвовал, дозволенных границ не нарушал, и поэтому причин для его задержания нет. Также в ходе судебного заседания он сообщил судье, что в детстве у него была диагностирована бронхиальная астма, последний приступ случился в ноябре прошлого года. Долгов считает, что астма может снова напомнить о себе из-за холода и влаги в СИЗО".

Жена фотографа Дениса Синякова Алина Жиганова говорит, что ее муж находится в полной информационной изоляции. До встречи с адвокатом Денис даже не знал, что коллеги-журналисты собрали более 300 подписей с требованием о его освобождении:

– По телефону мы с ним созванивались тогда, когда ему предъявляли обвинение. И еще нам удалось увидеться в Мурманске. Не могу сказать, что у нас был длительный разговор, но нам дали перекинуться парой фраз. Сейчас общение только через адвокатов, потому что у них есть к нему доступ, а у меня нет. Денис сейчас изолирован. До того, как к нему приехал московский адвокат вчера, он не знал, что происходит в Москве, что проходят какие-то пикеты, журналы выставляют черные квадраты вместо фотографий в его защиту, что есть группа в Фейсбуке, посвященная этим событиям. Для него это была большая новость. Он просто изолирован от общества, он находится в СИЗО вместе с уголовниками, и у него нет никакой связи ни с кем.

– Как он себя чувствует?

– Держится он хорошо. Не вешает нос, ведет себя ведет в этой ситуации как настоящий мужчина. Если вы спросите меня, человека, который его давно-давно знает, я вижу, что ему там очень плохо. Он очень сильно похудел, у него серьезные синяки под глазами. Когда я смотрела вчера по телевизору, мне было его искренне жалко.

Активисты Greenpeacе по всему миру проводят акции и пикеты в поддержку своих задержанных сторонников, а исполнительный директор организации Куми Найду хочет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении. Найду отмечает, что готов поручиться за своих арестованных коллег, чтобы их выпустили под подписку о невыезде. О возможной встрече главы Greenpeace с Владимиром Путиным говорит руководитель российского отделения организации Иван Блоков:

– Об этом стало известно достаточно широко, и во многих странах поддерживают желание главы Greenpeace встретиться с Владимиром Путиным, потому что пока люди еще понимают, что в России гарантом конституции считается президент, и когда нарушается конституция, нарушаются законы, наверное, президент должен вмешаться.

– Почему господин Найду не верит в гуманность российского суда, а обращается за справедливостью к президенту?

– Наш опыт общения с российскими судами, правда, по неуголовным делам, показывает, что российские суды иногда очень интересно трактуют законы и далеко не всегда принимают решения, которые соответствуют букве законодательства. Я не буду вдаваться в детали, связанные с качеством работы судов, это, наверное, вопрос больше к правозащитным организациям, но могу сказать, что в тех случаях, когда всему обществу очевидно, что данные действия не являются преступлением, а суд все-таки считает, что это преступление, когда всему обществу очевидно, что люди должны быть выпущены, а суд считает, что люди должны быть задержаны, мне кажется, что здесь что-то такое неправильное в суде.

– У экологов уже есть опыт общения с российским президентом?

– С российским президентом наши представители встречаются регулярно, это бывает один-два раза в год, в том числе бывают встречи в рамках Совета по правам человека. Очень часто президент по результатам подобного рода встреч и дискуссий дает поручения, однако с выполнением поручений президента у нас в стране не очень хорошо. Ну, как и с выполнением большинства других природоохранных законов.

Активисты "Гринпис" во всем мире проводят пикеты солидарности с задержанными экологами, адвокаты делают большую работу, есть отклик и в российском обществе. Возможно ли какое-то международное давление на Россию, чтобы освободить задержанных экологов?

– Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Россия была цивилизованной страной и принимала адекватные решения на любом уровне, как на уровне национальном, так и на уровне районных и областных судов. Очень не хочется, чтобы появлялось международное давление, однако в тех случаях, когда оказывается, что правосудие неправосудно, вступает в действие российская конвенция о правах человека и существует Европейский суд по правам человека, решения которого являются обязательными для России. К сожалению, там очень много обращений от России, поэтому он долго рассматривает вопросы, но, тем не менее, такой суд есть и обращения в него уже придут в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG