Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии поведения дипломата Бородина


Здание посольства России в Гааге

Здание посольства России в Гааге

В инциденте с российским дипломатом Бородиным столкнулись положения двух важных международных конвенций

Власти Нидерландов извинились перед Россией в связи с задержанием в минувшие выходные российского дипломата Дмитрия Бородина. А политики, журналисты и общественность Нидерландов обсуждают поведение Бородина и голландской полиции и спорят о том, насколько устарела Венская конвенция о дипломатической неприкосновенности.

Глава министерства иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, изучив поступившую из полиции информацию, пришел к выводу, что действия в отношении Бородина нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. В Москве утверждают, что Бородин провёл в полицейском участке ночь после того, как в его квартиру в Гааге в воскресенье ворвались вооруженные люди в камуфляже, избившие дипломата. Полицией, якобы, была получена жалоба от соседей, сообщивших, что россиянин плохо обращается со своими детьми. Правоохранительные органы Нидерландов ситуацию не комментируют, но, по данным местных СМИ, полицейские, прибывшие по жалобе соседей, нашли Бородина в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"Советник-посланник российского посольства в Нидерландах Дмитрий Бородин в состоянии сильного алкогольного опьянения таскал своих детей за волосы во дворе своего дома, а затем таким же образом затащил их в дом. Обеспокоенные за безопасность детей соседи попросили полицейских проверить обстановку и, как выяснилось, не напрасно". Это описание событий прошлого субботнего вечера в доме Бородиных в пригороде Гааги Схейвенингене – из полицейского досье Дмитрия Бородина, с которым уже успели ознакомиться некоторые голландские политики и журналисты, пишет нидерландская газета Volkskrant.

Полиция увезла Бородина в участок, чтобы предотвратить дальнейшее жестокое обращение с детьми, сообщает издание со ссылкой на источники, знакомые с досье. Соседи Бородина рассказали телерадиокомпании NOS, что после того, как полицейские позвонили в дверь и зашли в дом, прошло около часа, прежде чем они вывели Бородина. Непосредственно перед этим супруга Бородина, также в состоянии алкогольного опьянения, при попытке припарковаться рядом с домом повредила четыре других автомобиля и сама получила серьезные травмы шеи. На место происшествия прибыли полиция и скорая помощь. Именно тогда соседи и попросили полицейских обратить внимание на то, что происходит у Бородиных дома. О такой версии событий рассказывают голландские газеты и информационные сайты, опять же со ссылкой на людей, которые ознакомились с протоколами на Бородина в полиции.

По мнению Харри ван Боммела, депутата нидерландского парламента от Социалистической партии, который также лично видел протокол допроса Бородина, эта история – пример столкновения двух международных конвенций, о дипломатической неприкосновенности и о правах ребенка. Об этом он рассказал во вторник вечером в эфире популярного на голландском телевидении ток-шоу Pauw&Witteman:

"
Некоторые юристы считают, что имел место конфликт нескольких конвенций
Некоторые юристы считают, что имел место конфликт нескольких конвенций. С одной стороны – Венской конвенции, согласно которой зарубежные дипломаты наделены неприкосновенностью, то есть они не могут быть арестованы или осуждены в принимающей стране даже в случае совершения ими тяжких преступлений. Одновременно существует нидерландский закон, по которому в случае острой необходимости, опасности полиция обязана вмешаться. Помимо этого действует Международная конвенция ООН о правах ребенка, которую Нидерланды подписали. Эта конвенция также обязывает нидерландские правоохранительные органы вмешиваться, если в опасности оказались дети".

В отдел полиции Гааги, принимающий заявления о случаях жестокого обращения с детьми, в минувшие выходные действительно поступило сообщение о семье Бородина. По заявлению начато расследование, это обычная процедура. Другое расследование проводится с участием министерства иностранных дел Нидерландов, его цель – максимально точно восстановить события субботнего вечера, чтобы понять, какие нарушения неприкосновенности дипломата допустила нидерландская сторона. Это непростая задача, так как в том, как описывают вечер в полиции и что рассказывает сам Бородин, есть существенные разногласия. В частности, по версии полиции, Бородин далеко не сразу сообщил, что он дипломат, а его супруга ехала на машине не с дипломатическими номерами. Лишь позднее удалось определить, что машина зарегистрирована в посольстве России. Бородин также настаивает, что не обращался плохо с детьми, а просто учил сына чистить зубы.

По мнению Оливьера Риббелинка, преподавателя права в Утрехтском университете, научного сотрудника института международного права в институте Tobias Asscher Instituut в Гааге, согласно Венской конвенции (как бы странно это ни звучало), даже если нетрезвая супруга дипломата разбивает автомобили, а сам дипломат, возможно, представляет опасность для собственных детей, полиция должна связаться с посольством страны, которую представляет этот дипломат, и предоставить ему право разобраться с нарушителями:

"Дом дипломата так же неприкосновенен, как и здание посольства. Личность дипломата также неприкосновенна, то же касается и членов его семьи. Это значит, что полицейские принимающего государства не могут просто так пройти в дом дипломата и не имеют права удерживать или задерживать самого дипломата. Так что, скорее всего, хотя это вряд ли будет скорый процесс, Нидерланды принесут свои извинения России непосредственно за арест Бородина".

Депутат Харри ван Боммел считает, что дипломаты во всем мире все чаще злоупотребляют неприкосновенностью:

"На мой взгляд, Венская конвенция устарела. Мы уже не раз поднимали в парламенте вопрос о том, как часто относительно безобидные правонарушения – проезд на красный свет, неправильная парковка – остаются безнаказанными, потому что дипломаты не платят штрафы, им все сходит с рук. Так вот российские дипломаты не только входят в первую десятку злостных правонарушителей, но и занимают в ней первое место! На втором месте Китай, на третьем – Азербайджан. Мы не раз требовали от министра иностранных дел предпринять какие-то шаги, потому что иначе нет никаких препятствующих этим нарушениям механизмов. По-моему, уже давно пора пересмотреть Венскую конвенцию. Она была принята во время холодной войны, в 1964 году, тогда такой всеобъемлющий иммунитет действительно был необходим, иначе дипломатам как по ту, так и по эту сторону железного занавеса не давали бы работать силовые органы. Но это все уже в прошлом. Сегодня мы наблюдаем, как дипломаты своей неприкосновенностью откровенно злоупотребляют, что и приводит к неприятным инцидентам".

МИД Нидерландов

МИД Нидерландов

Полиция и МИД Нидерландов пока не могут определить сроки расследования инцидента с Дмитрием Бородиным. Эксперты с голландской стороны выражают надежду, что ситуация будет разрешена еще до запланированного на 9 ноября визита в Москву короля Нидерландов Виллема-Александра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG