Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды извинились в связи с задержанием российского дипломата


Власти Нидерландов извинились перед Россией в связи с задержанием в минувшие выходные российского дипломата Дмитрия Бородина.

Как заявил в среду представитель министерства иностранных дел Нидерландов, глава ведомства Франс Тиммерманс, изучив поступившую из полиции информацию, пришел к выводу, что действия в отношении Бородина нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Во вторник в связи с инцидентом в МИД России был вызван посол Нидерландов. В тот же день извинений от Амстердама потребовал российский президент Владимир Путин. В Москве утверждают, что Бородин провел в полицейском участке ночь после того, как в его квартиру в Гааге в воскресенье ворвались вооруженные люди в камуфляже, избившие дипломата. Полицией якобы была получена жалоба от соседей, сообщивших, что россиянин плохо обращается со своими детьми.

Правоохранительные органы Нидерландов ситуацию не комментируют, но, по данным местных СМИ, полицейские, прибывшие по жалобе соседей, нашли Бородина в состоянии сильного алкогольного опьянения. Министр иностранных дел Тиммерманс, извинившись за нарушение Венской конвенции, отметил, однако, что полицейские, которые участвовали в рейде, действовали в соответствии со своими служебными инструкциями.
XS
SM
MD
LG