Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Городской суд Петербурга отменил решение мирового и районного судов, признавших "иностранным агентом" ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок", и освободил организацию от штрафа в 400 тысяч рублей.

В решении Городского суда отмечено, что мировой суд неверно применил процессуальные положения КоАп РФ, а в районном суде этих нарушений не заметили. Производство по делу организации прекращено.

Руководитель кинофестиваля "Бок о Бок" Гуля Султанова особо отмечает принципиальную позицию заместителя председателя Петербургского городского суда Михаила Павлюченко, отменившего решения предыдущих инстанций. Она одновременно подчеркивает, что решение горсуда было для нее неожиданным:

"Мы уже и не надеялись на восстановление справедливости в России и твердо решили дойти до Европейского суда по правам человека. Но это решение внушает оптимизм и надежду, что и по другим НКО решения будут пересмотрены. На самом деле, у нас появилось даже чувство гордости за то, что работники суда проявили профессионализм и защитили честь мундира. Ведь всем, даже людям, не разбирающимся в юридических тонкостях, обвинения прокуратуры казались настолько нелепыми, настолько грубо сфабрикованными, что заметить это должен был и мировой судья, и районный, но они побоялись пойти против прокуратуры. Тем более радостно, что Городской суд на это осмелился".
Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве. 18 апреля 2013 года

Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве. 18 апреля 2013 года


Тем не менее, административное дело в отношении руководителя кинофестиваля "Бок о Бок" Гули Султановой еще не прекращено. Подана апелляция на решение мирового суда, ее рассмотрение ожидается через 2-3 недели. Теперь, после того как обвинение снято с организации, у ЛГБТ-активистов появилась надежда, что так же произойдет и ее руководителем.

Интересно, что кинофестиваль "Бок о Бок" уже не только собрал деньги для ранее назначенного штрафа в 400 тысяч рублей, но и уплатил его, и теперь штраф предстоит вернуть. Что будет с этими деньгами, если их удастся получить обратно? По словам Гули Султановой, все жертвователи известны, желающие смогут забрать свои деньги назад, а все, кто захочет, смогут оставить их организации, которая тогда употребит их на развитие юридической помощи:

"Это не победа в войне, а победа в сражении, так что нам нужны ресурсы для юридической поддержки, для новых возможных дел в судах".

На днях подобные победы в судах одержали еще две некоммерческие организации. Ленинский районный суд подтвердил правильность постановления мирового суда, отказавшего прокуратуре в иске против Антидискриминационного центра "Мемориал", который прокуратура тоже пыталась сделать "иностранным агентом", а Горсуд прекратил дело о нарушении организацией "Выход" закона "об иностранных агентах" за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG