Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидаемый выбор: новый председатель ФРС США


Срок полномочий нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке истекает в январе 2014 года

Срок полномочий нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке истекает в январе 2014 года

Впервые крупнейший центробанк мира может возглавить женщина

В среду президент Соединенных Штатов Барак Обама официально выдвинул кандидатуру 67-летней Джанет Йеллен на пост руководителя Центрального банка США - Федеральной резервной системы (ФРС). Теперь ей предстоит получить одобрение Сената.

Йеллен совмещает ныне должности вице-президента ФРС и заместителя председателя ее совета управляющих.

Изначально Джанет Йеллен не считалась главным претендентом. Когда летом руководитель ФРС Бен Бернанке сообщил, что не намерен оставаться на этом посту еще на один 4-летний срок, ожидалось, что президент Обама выдвинет кандидатуру своего советника по экономическим вопросам, бывшего министра финансов США и президента Гарвадского университета Лоуренса Саммерса.

Однако Саммерс вскоре устранился сам - стало ясно, что в Сенате США с его утверждением возникнут немалые проблемы. Даже соратники по Демократической партии подвергли его критике, припомнив, в частности, что в бытность Саммерса министром финансов в США отменили целый ряд мер финансового регулирования, что, по мнению многих, способствовало возникновению финансового кризиса 2008 года.

Как ожидается, с утверждением Джанет Йеллен на посту председателя ФРС проблем в Сенате не возникнет. Номинируя Йеллен, президент Обама фактически дает понять, что заинтересован в продолжении мягкой монетарной политики в США, которую проводила Федеральная резервная система при Бене Бернанке. Йеллен является сторонником направленной на стимулирование роста экономики программы "количественного смягчения" - Quantitative Easing.

В рамках этой программы ФРС ежемесячно выкупает ипотечные, а также государственные облигации США на общую сумму 85 млрд долларов, то есть более 1 трлн долларов в год. Увеличение денежной массы в обороте должно привести к расширению потребления, а также производства и, как следствие, к ускорению экономического роста в целом. На последнем заседании Комитета ФРС по операциям на открытом рынке Йеллен голосовала за продолжение этой политики.

Джанет Йеллен является также сторонником жесткого регулирования деятельности финансовых институтов, выступает за общую "прозрачность" деятельности Федеральной резервной системы и призывает к удержанию инфляции на низком уровне.

На руководящих постах Йеллен начала работать еще в 1994 году, когда ее избрали в совет управляющих ФРС. С 1997 по 1999-ый возглавляла Совет помощников президента Клинтона по экономическим вопросам, а с 2004 по 2010 год руководила Федеральным резервным банком Сан-Франциско.

Выпукница престижного Браунского университета, Йеллен получила докторскую степень в Йельском университете, а позднее преподавала экономику в Университете Калифорнии в Беркли, в Гарвардском университете и в Лондонской школе экономики.

С экономикой связана вся жизнь Джанет Йеллен. Её муж Джордж Акерлоф – лауреат Нобелевской премии 2001 года по экономике. Йеллен и Акерлоф познакомились в 1977 году, когда оба работали экономистами в ФРС. Их сын Роберт, еще в 13 лет решивший стать экономистом, теперь преподает экономику в Великобритании.
XS
SM
MD
LG