Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет по правам человека обсудит дело активистов "Гринпис"


Совет по правам человека при президенте России на заседании в пятницу планирует обсудить ситуацию вокруг судна "Арктик Санрайз", пишет сегодня газета "Коммерсант".

По итогам заседания этим вопросом займутся члены одной из постоянных комиссий, сообщил глава Совета Михаил Федотов. Обвинение, предъявленное экипажу "Арктик Санрайз", требует и вмешательства прокуратуры, так как "с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования", считает Федотов.

Член постоянной комиссии Совета по прецедентным делам Кирилл Кабанов, в свою очередь, сообщил, что, скорее всего, будет проведена правовая экспертиза действий российских властей и экологов, результаты которой будут переданы президенту. "Лично мое мнение: тут нет пиратства", — сказал Кабанов.

Вчера на борту ледокола "Гринпис" "Арктик Санрайз", находящегося в порту Мурманска, следователи обнаружили при обыске предположительно наркотические вещества. В Следственном комитете России не исключили, что участникам акции "Гринпис" в Печорском море могут быть предъявлены новые обвинения. В "Гринпис" заявляют, что любую информацию о наличии на борту чего-либо нелегального следует считать сфабрикованной.

18 сентября судно экологов подошло к морской платформе российской компании "Газпром" "Приразломная". Активисты "Гринпис", протестовавшие против добычи нефти в Арктике, попытались взобраться на платформу. На следующий день "Арктик Санрайз" был задержан российскими пограничниками. Все 30 человек, находившиеся на борту, арестованы до 24 ноября по обвинению в пиратстве. Рассмотренные на данный момент жалобы на арест были отклонены.

Вчера исполнительный директор "Гринпис" Куми Найду попросил о личной встрече с президентом России Владимиром Путиным и сообщил, что готов поручиться за арестованных активистов, чтобы их выпустили под подписку о невыезде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG