Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России самый высокий уровень имущественного неравенства в мире


Нищая женщина на улице Москвы

Нищая женщина на улице Москвы

Благосостояние жителей бывшего Советского Союза распределяется крайне неравномерно и большая часть национального достояния страны находится в руках 110 человек. По оценке Forbes, в России 110 долларовых миллиардеров при населении 143 миллиона человек. В США в настоящее время 442 миллиардера при населении в два раза большим, чем в России.

В глобальном отчете Credit Suisse говорится, что Россия имеет самый высокий уровень имущественного неравенства в мире, за исключением небольших стран Карибского бассейна, где резидентами числятся миллиардеры. В 2000 году в стране было лишь 8 миллардеров.

Один из авторов доклада Энтони Шэрокс заявил, что невозможно сравнивать неравенство в уровне благосостояния между жителями России с какой-либо другой страной в мире. По его словам, положение в России не имеет аналогов. Если вы посмотрите на то, как россияне ведут бизнес, делают деньги и то, какими политическими связями им нужно при этом обладать, чтобы все это поддерживать, найдется очень немного мест в мире, где ситуация имеет такой же характер.
Исследование также показало, что средний уровень благосостояния в России падает. В 2007 году, когда доллар стоил 25 рублей, средний взрослый человек имел уровень благосостояния в 14 тысяч долларов в год. Сейчас эта цифра составляет 11 900 долларов, а за доллар дают 32 рубля.
В целом, 93,7 процентов взрослого населения России имеет уровень благосостояния менее чем 10 000 долларов. 5,6 процентов имеют между 10 000 и 100 000 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG