Ссылки для упрощенного доступа

Учитель – уходящая натура



«Чтобы преподавать школьную программу по физике, не надо быть физиком. А если у человека физическое или математическое мышление, то он уже не преподаватель, а реальный физик или математик, и тогда зачем ему внешняя программа? И именно эти внешние факторы губят профессию учителя».

Рассказывает ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский:

Сегодня шкала школьной и обычной жизни не совпадают. Учитель может требовать от ребенка хорошо учиться, быть послушным и так далее, но гарантировать, что соблюдение всех правил и норм приведет к удачной жизни, карьере, у него не то, что нет такой уверенности, а даже наоборот, он знает, что"троечник" и "двоечник" будет более успешен, чем отличник. Поэтому, мне кажется, проблема образования и проблема учительской подготовки, в том числе, находится не внутри образования.

Во-первых, сама институциональная организация, в которой работает учитель – школа – испытывает жуткий кризис, потому что во всем мире заканчивается этап с опорой на отчетность и контроль, то есть на внешние факторы. И надеяться, что учитель пойдет повышать квалификацию только из-за внешних факторов – зарплаты, аттестация и так далее, мне кажется, это иллюзия. Мы занимаемся мониторингом введения федеральных стандартов в начальных школах, и видим простую вещь: все проработано до деталей, педагоги прошли курсы повышения квалификации, но дело идет очень туго, потому что внутренней установки учителя на реализацию этих задач нет, им неинтересно. С другой стороны, еще Исаак Яковлевич Лернер, великий дидактик конца 70-х годов, говорил, что интерес и учителя, и ученика лежит внутри содержания. Не вне, а внутри содержания.

Почему повышение квалификации сейчас становится базовым процессом? Потому что конкурирующие организации должны менять технологию очень часто и быстро, 3-5 лет, и если этого не происходит, организация неконкурентоспособна. И если технологии меняются, надо повышать квалификацию, меняя технологические вещи. Но надо искать и мотивацию, которая повышала бы интерес учителя. У меня такое ощущение, что учительская профессия - как уходящая натура. Ребенок уходит в сеть, в СМИ, в массовую культуру.

В начальной школе, где естественнонаучный цикл развит, учитель ходит по классу, как неприкаянный, потому что дети занимаются айпедами, они все сами делают, задачки решают, придумывают проекты, и только силовыми способами он может себе авторитет завоевать. Учителя истории, учителя литературы – анализируйте с детьми современную ситуацию, новые произведения, но никто же этого не делает. А дети в этом варятся.

Предметность уходит. И в этом смысле век педагогического образования короток, что понятно - тема себя исчерпывает. Либо надо давать человеку гуманитарное образование, чтобы он мог работать с людьми разных возрастов, а не готовить специалиста, рассчитанного на ограниченный промежуток жизни, скажем, от 6 до 10 лет, это нонсенс просто.
XS
SM
MD
LG