Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти, обойдя США


Один из главных нефтяных портов Китая - Циндао, провинция Шаньдун

Один из главных нефтяных портов Китая - Циндао, провинция Шаньдун

По общему ее потреблению США по-прежнему опережают Китай более чем на треть

В сентябре 2013 года Китай обошел Соединенные Штаты по объемам импорта сырой нефти, сообщило Министерство энергетики США.

Из представленных им данных (Short-Term Energy Outlook – October 2013) следует, что разница между объемами собственной добычи и общего потребления нефти в течение месяца составила в Китае в среднем 6,3 млн баррелей в день, тогда как в США – 6,1 млн баррелей. И этот разрыв будет только увеличиваться.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в Китае, хотя и замедляется, возрастет, тем не менее, примерно на 3,7-3,8% в 2013 году. Тогда как общий спрос на нефть в США с января по сентябрь вырос лишь на 0,6%, а в 2014 году уже сократится – на 0,4%, прогнозирует Министерство энергетики Соединенных Штатов.

Еще в конце 90-ых Китай полностью обеспечивал себя нефтью за счет собственной добычи, напоминает Associated Press. Однако резко ускорившийся в начале 2000-ых рост китайской экономики привел к тому, что почти 60% необходимой ей нефти теперь приходится импортировать, в основном с Ближнего Востока.

По объемам общего потребления нефти китайская экономика, вторая в мире после американской, по-прежнему значительно ей уступает. По оценкам Минэнерго США, в третьем квартале 2013 года потребление нефти в Соединенных Штатах составило в среднем 18,9 млн баррелей в день, тогда как в Китае – 10,6 млн баррелей.

Для сравнения, объем общемирового потребления нефти за период с июля по сентябрь составил, по тем же оценкам, в среднем 90,8 млн баррелей в день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG