Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи: альтернативная эстафета


Трудовые мигранты у автобуса в Сочи. Февраль 2013 года

Трудовые мигранты у автобуса в Сочи. Февраль 2013 года

Маршрут эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи проходит по районам серьезных нарушений прав человека, – заявила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". Правозащитники открыли интернет-проект "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня". Карта России с обозначением больших и малых городов, в которых нарушаются права человека, пока доступна на английском языке, русскоязычный вариант появится на следующей неделе. Подробнее об этом проекте в интервью РС рассказала исследователь по России "Хьюман Райтс Вотч" Таня Купер.

– Во-первых, "Хьюман Райтс Уотч" проводила очень большую работу в контексте подготовки Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Мы эту работу проводили уже несколько лет, задокументировали очень серьезные нарушения прав мигрантов, прав собственников, жилье которых, например, пострадало во время строительных работ, изучали давление на гражданское общество в Сочи и Краснодарском крае. Так что это не первый проект, который "Хьюман Райтс Уотч" делает по Олимпиаде. Альтернативная карта – это наша попытка показать разнообразие истории и культуры Российской Федерации, где будет проходить Олимпиада, где также существуют и кое-какие проблемы, и эта карта показывает 39 населенных пунктов, где мы особенно бы хотели заострить внимание на проблемах прав человека. Эта карта находится на нашем сайте, и скоро можно будет ознакомиться с ней также и на русском языке. То есть каждый раз, когда человек кликает на какой-то город, возникает текст, по которому можно будет узнать, какая проблема с ситуацией прав человека имеется в этом городе.

– Я правильно понимаю, что каждый из читателей вашего сайта может, обратившись к этой карте, не только понять, что есть проблемы, но и понять, что делает "Хьюман Райтс Уотч" по поводу этих проблем, какие меры принимает?

– Абсолютно верно. Эта карта показывает охват нашей работы на территории Российской Федерации, чем мы занимаемся по выявлению и документированию нарушений прав человека в России. Это и проблемы с давлением на гражданское общество в контексте принятия закона, и имплементации закона об иностранном агенте, это и проблема с дискриминацией ЛГБТ-сообщества и активистов, а также проблемы мигрантов в Сочи и по Российской Федерации. Это эскалация ксенофобии, проблемы с расследованием убийства журналистов, проблемы людей, которые страдают от боли, но не получают паллиативную помощь, а также проблемы доступности помощи инвалидам на территории России.

– Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заявил, что эстафета олимпийского огня, дословно, "станет проводником олимпийских ценностей". Вы запустили свой проект одновременно с началом олимпийской эстафеты. Как вы считаете, олимпийские ценности, о которых сказал Чернышенко, каким-то образом связаны с теми нарушениями, которые вы фиксируете?


Митинг в Стокгольме в поддержку ЛГБТ-движения. 6 октября 2013 г.

Митинг в Стокгольме в поддержку ЛГБТ-движения. 6 октября 2013 г.

– Я совершенно согласна, что Олимпиада – это знаменательный момент в истории любой страны, на территории которой проходят Олимпийские игры. Это знаменательный день и для правительства, и для людей, которые здесь живут, для спортсменов, которые будут выступать от имени своей страны и от имени своего народа. Но мы хотели бы заострить внимание международного сообщества и российского правительства на том, что эти олимпийские ценности неизменно поддерживают международные права человека. То есть одной из главных ценностей олимпийской хартии является не дискриминация и человеческое достоинство, что в общем означает, что нужно уважать права человека, нужно уважать человеческое достоинство. К сожалению, из нашего опыта, по крайней мере, в контексте нашей работы по проблемам ЛГБТ и проблемам трудовых мигрантов на территории Сочи нам не удалось конструктивно поговорить с российским руководством насчет этих тем. И такие законы, как закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, являются дискриминационными, этот закон, по сути, несовместим с олимпийским движением и в принципе не должен иметь место в такой стране, как Россия. Поэтому я и моя организация "Хьюман Райтс Уотч" очень надеемся, что Дмитрий Чернышенко будет принимать эти слова очень серьезно, и что олимпийские ценности на самом деле будут уважаться и в контексте международных прав человека.

– Есть еще одна проблема, связанная с правами человека. Олимпийские игры в Сочи могут принести России буквально первое место в соревновании, так сказать, по слежке за спортсменами и болельщиками, поскольку в Сочи российские власти воплощают комплексный подход, объединяя самые продвинутые технологии в области перехвата информации и наружного наблюдения и за публикой, и за спортсменами. В частности, например, есть такое понятие – "паспорт болельщика", его обязаны получить все посетители Олимпиады старше двух лет, независимо от страны, из которой они прибыли. Какие-то такие моменты будут акцентироваться в работе вашей организации?

– Безусловно. Эти планы только что стали известны. Мы, конечно, будем следить, насколько это будет совместимо с международным правом и правами человека. И любые нарушения права людей на частную жизнь и на свободу выражения, конечно, не должны допускаться. Олимпиада, на самом деле, – очень знаменательное событие в жизни любой страны, и я надеюсь, что такие меры не будут применяться в ущерб такому большому празднику, как Олимпиада, и надеюсь, что они не испортят этот праздник для болельщиков и для гостей в России.

– Главная роль в обеспечении безопасности Олимпиады отдана главе Службы контрразведки ФСБ, он назначен руководителем оперативного штаба Олимпиады. Этот человек не имел отношения к борьбе с терроризмом, а большую часть карьеры потратил на поиск шпионов и иностранных агентов. Можно ли предположить, что организаторы Олимпиады предполагают, что основная угроза исходит не от, скажем, Доку Умарова, который призвал возобновить теракты во время Игр, а, по мнению российских властей, от иностранных разведок? Чем, вы полагаете, это может грозить для посетителей, для участников Олимпиады?

– У России, конечно, одна из главных функций – обеспечение безопасности для россиян, для спортсменов, для гостей Сочи, которые прибудут в очень большом количестве на такое большое событие. И конечно же, такие угрозы, как терроризм, должны восприниматься и воспринимаются Россией очень серьезно. И у российского руководства есть законное право и обязанность – обеспечивать безопасность для такого события. Но опять же "Хьюман Райтс Уочт" выражает надежду, что вот эта обязанность и ответственность за обеспечение безопасности не будет как-то превышаться, не будут происходить нарушения в ущерб гостям Сочи и в ущерб этому знаменательному событию. Мы надеемся, что не будет никаких превышений полномочий и что Олимпиада все-таки пройдет в очень веселой и праздничной атмосфере.
XS
SM
MD
LG