Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Ганнушкина удостоена премии Стига Ларссона


В Швеции международной премии Стига Ларссона удостоена российская правозащитница Светлана Ганнушкина, – передает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Член совета правозащитного центра "Мемориал" и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина награждена в Стокгольме международной премией Стига Ларссона за "настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России". "Отстаивая права мигрантов и вынужденных переселенцев, она сыграла важную роль в развитии демократии в России. Несмотря на угрозы и политические сложности, Ганнушкина продолжает работу в двух организациях, которые ежедневно помогают людям, подвергшимся дискриминации и насилию", – отмечают организаторы премии.

Шведский писатель-антифашист Стиг Ларссон получил всемирную известность благодаря трилогии "Миллениум" ("Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки"). Все три книги были опубликованы уже после смерти автора в 2004 году, а первая часть трилогии была экранизирована в Голливуде в 2011 году под одноименным названием.

Премия Стига Ларссона, учрежденная братом и отцом писателя, ежегодно вручается людям или организациям, работающим "в духе Стига Ларссона". Денежный размер премии составляет 200 тысяч шведских крон, или 31 тысячу долларов США. Церемония вручения награды пройдет 7 ноября в Стокгольме.
XS
SM
MD
LG