Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеведущий Павел Лобков отказался от кинопремии "Лавр"


Телеведущий Павел Лобков отказался от полученной в 2000 году премии документального кино «Лавр» - из-за номинации на эту награду оператора Сергея Пчелинцева, обвиняемого в убийстве псковского священника Павла Адельгейма.

Лобков сообщил об этом в четверг в эфире телеканала «Дождь», отметив, что не считает для себя приемлемым разделить одну премию с убийцей Адельгейма. Телеведущий отметил, что премиальная статуэтка будет послана организаторам «Лавра» заказным письмом.

Как стало известно в среду, Плечинцева включили в этом году в список номинантов «Лавра» за операторскую работу в фильме «Катя». В четверг президент кинопремии Виталий Манский заявил, что жюри не будет пересматривать решение. По словам Манского, работа Пчелинцева была выдвинута на премию до убийства священника.

Убийство отца Павла Адельгейма произошло 5 августа. По версии следствия, Пчелинцев приехал к священнику за советом, но на третий день проживания в его доме, напал на Адельгейма с ножом. Выбежав позднее на улицу, Пчелинцев кричал, что убить священника ему приказал Сатана, а при задержании дважды ударил себя ножом в грудь. В начале сентября задержанного направили на психиатрическую экспертизу.
XS
SM
MD
LG