Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет по правам человека обсуждает амнистию


Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов

Совет по правам человека при президенте России сегодня на закрытом заседании обсудит проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Как пишут «Известия», подготовлены два варианта документа, согласно которым на свободу могут выйти порядка двухсот тысяч человек, которые отбывают наказания по тяжким и средней тяжести статьям. Среди них коррупционеры, наркоторговцы и осужденные за подготовку терактов. Кроме того, получат разрешение на въезд иностранные граждане, ранее высланные из страны за нарушение миграционного режима.

Глава Совета Михаил Федотов подчеркнул, что документ носит рекомендательный характер, и решение будет принимать даже не президент, а Госдума.

Правозащитники просят расширить амнистию, распространив ее действие на «узников Болотной», обвиняемых в пиратстве активистов «Гринпис», бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Авторы заявления, размещённого накануне на сайте движения «За права человека», убеждены, что в подготовке амнистии должно участвовать само гражданское общество. Для этого, по их мнению, необходимо собрать тысячи подписей под обращением.

Среди подписавших документ артисты Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко и Алексей Девотченко, писатели Людмила Улицкая и Нина Катерли, кинорежиссер Гарри Бардин, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Арсений Рогинский Александр Черкасов, Олег Орлов и другие.

До 15 октября Совет по правам человека должен представить предложения по амнистии президенту Владимиру Путину.
XS
SM
MD
LG