Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом и свобода прессы


Американских журналистов не устраивает степень открытости президента Обамы и его подчиненных

Американских журналистов не устраивает степень открытости президента Обамы и его подчиненных

Американский Комитет защиты журналистов обвиняет администрацию президента Барака Обамы в давлении на прессу

Администрация Барака Обамы стала в четверг, 10 октября, объектом жесткой критики за попытки ограничить права журналистов в сборе информации со стороны одной из ведущих американских правозащитных организаций – Комитета защиты журналистов. Комитет обнародовал специальный доклад, названный "Администрация Обамы и пресса", в котором утверждается, что борьба Белого дома с утечкой секретной информации и попытки перекрыть прессе доступ к данным о деятельности правительства фактически не имеет прецедентов.

Леонард Дауни, бывший главный редактор газеты The Washington Post

Леонард Дауни, бывший главный редактор газеты The Washington Post

Документ подготовлен Леонардом Дауни, бывшим главным редактором газеты The Washington Post, по результатам интервью с десятками столичных журналистов, освещающих работу Белого дома, а также руководителей средств информации. Порой он читается как обвинительное заключение в адрес администрации Барака Обамы, которая, ссылаясь на необходимость охраны государственных секретов, создала атмосферу, в которой государственные служащие опасаются вступать в контакты с журналистами, а профессиональная работа прессы по сбору информации порой трактуется как соучастие в преступлении. При этом представители Белого дома избегают общения с прессой, предпочитая прямой выход на американцев в интернете через социальные сети. Доклад открывается таким описанием атмосферы, царящей в государственных структурах:

"В Вашингтоне администрации Обамы государственные чиновники все больше боятся общаться с прессой. Те, кого подозревают в том, что они обсуждали с репортерами любую засекреченную правительством информацию, становятся объектом расследования. Они подвергаются тестированию на детекторе лжи, проверяются их телефонные переговоры и электронная переписка. В рамках программы "Угроза изнутри", осуществляемой во всех государственных управлениях, каждый государственный служащий должен способствовать предотвращению утечки информации, наблюдая за поведением своих коллег".

Восемь госслужащих и контрактников стали объектом уголовного преследования за выдачу секретов прессе в первые четыре с половиной года президентства Барака Обамы
Восемь госслужащих и контрактников стали объектом уголовного преследования за выдачу секретов прессе в первые четыре с половиной года президентства Барака Обамы. За предыдущие сто лет таких дел было заведено лишь три. Впервые в ходе одного из расследований прокуратура назвала журналиста – корреспондента телекомпании Foxnews – соучастником преступления, состоявшего в воровстве государственных секретов. Спецслужбы на основании секретной судебной санкции провели беспрецедентную акцию, затребовав у коммуникационной компании информацию о телефонных звонках и электронной переписке около ста репортеров информационного агентства Associated Press.

Эта борьба с утечками приобрела агрессивную форму после появления в прессе информации о секретных антитеррористических операциях, но, как считают авторы доклада, за ней сильно проглядывает желание администрации Барака Обамы ограничить возможности доступа прессы к любой информации о деятельности правительства, то есть покушение на ее традиционную необходимую общественную роль критика власти.

Представители Белого дома замечают, что эти меры не предотвратили новых утечек государственных секретов в прессу, что президент Обама дал больше интервью, чем некоторые из его предшественников за два президентских срока.
Собеседник Радио Свобода Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House, считает, что авторы доклада слегка сгущают краски, и напоминает, что пресса жаловалась на недружелюбие со стороны администрации Джорджа Буша-младшего:

Наиболее тревожным выглядит давление, оказываемое на правительственных служащих с целью не допустить их общения с прессой
– Я бы сказал, что из вопросов, поднятых в этом докладе, наиболее тревожным выглядит давление, оказываемое на правительственных служащих с целью не допустить их общения с прессой. Это прямое давление и давление косвенное, посредством мониторинга телефонных звонков и электронной почты журналистов. Именно этим администрация Обамы явно отличается от своих предшественников. Она хотела бы, чтобы от имени правительства говорили только официальные пресс-секретари, а зачастую их роль заключается в том, чтобы не сказать ничего. Это, на мой взгляд, более серьезная проблема, чем преследование людей, повинных в утечке информации. Можно с твердостью предположить, что 99 процентов разговоров журналистов с государственными чиновниками не касаются секретов. Их цель – получение дополнительной информации, которая выходит за пределы официальных пресс-релизов. Администрация Обамы создает гигантские сложности для репортеров, превращая контакты с прессой в опасное занятие для чиновников.

– Можно предположить, что этот доклад комитета защиты журналистов даст поводы для выводов о том, что пресса в Соединенных Штатах не так уж и свободна, как принято считать. Что бы вы ответили на это?

– Представление о том, что по свободе прессы наносится удар в результате борьбы государства с утечкой секретов, как мне кажется, большое преувеличение. Благодаря развитию интернета американское информационное пространство свободно как никогда. В действительности существует лишь извечный конфликт между государством, пытающимся предохранить секреты, с одной стороны, и прессой, утверждающей вместе с защитниками свободы слова, что у государства почти не должно быть секретов от общества, с другой, – говорит Арч Паддингтон.

Цена утечки секретов стала особо высокой в контексте антитеррористической кампании. Именно на это ссылается министерство юстиции США, чьи прокуроры пытаются криминализировать получение репортерами засекреченных данных с целью выйти на их источники информации. Однако, скорее всего, прокуратуре вскоре придется искать другие способы борьбы с разглашением тайн. В Конгресс внесен проект закона, который защитит право журналистов не разглашать источники информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG