Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Мурманске оставил под арестом британских активистов "Гринпис"


 Брайан Кирон

Брайан Кирон

Мурманский областной суд сегодня отклонил жалобы на арест двух британцев, находившихся на борту судна "Гринпис" "Арктик Санрайз".

Таким образом, активиста "Гринпис" Филипп Эдвард Болл и независимый журналист-фрилансер Брайан Кирон останутся под стражей до 24 ноября.

Защита просила заменить им арест на подписку о невыезде, домашний арест или освобождение под залог. По мнению адвокатов, решение об аресте, принятое Ленинским районным судом Мурманска, было незаконным. Прокурор настаивал на законности ареста и требовал отклонить жалобу адвокатов.

В своем последнем слове на суде Брайан Кирон заявил, что, если бы каждого, кто пишет репортажи, задерживали, журналистов бы не существовало. Кирон вместе с российским фотографом Денисом Синяковым снимал акцию протеста экологов у платформы "Приразломная" в Печорском море.

18 сентября судно экологов подошло к платформе российской компании "Газпром". Активисты "Гринпис", протестовавшие против добычи нефти в Арктике, попытались взобраться на платформу. На следующий день "Арктик Санрайз" был задержан российскими пограничниками. Все 30 человек, находившиеся на борту, арестованы по обвинению в пиратстве. Все рассмотренные на данный момент жалобы на арест активистов "Гринпис" были отклонены.
XS
SM
MD
LG