Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без сигарет с ментолом


Пачка сигарет на фоне здания Европарламента

Пачка сигарет на фоне здания Европарламента

Принятые 8 октября Европейским парламентом решения о дальнейших мерах по борьбе с курением в ЕС напоминают стакан, до половины заполненный водой.

Для антитабачных активистов, голосом которых стала фракция Зеленых в Европарламенте, "стакан" наполовину пуст. В заявлении фракции
8 октября названо "позорным днем" в истории Европейского парламента, правоцентристское большинство которого "уступило давлению табачного лобби" и приняло решение, "полностью противоречащее интересам граждан и их здоровью". "Горьким разочарованием стало то, что члены Европарламента решили защищать интересы табачного лобби, а не здоровье нашей молодежи", – заявил депутат от фракции Зеленых Кит Тэйлор. Похожего мнения придерживается и бывший член Еврокомиссии, отвечавший за вопросы здравоохранения, Джон Далли: "Безусловно, это большая победа для табачной индустрии".

Как ни удивительно, сами "победители" не спешат радоваться своему успеху. Для них – как и для активистов, борющихся за права курильщиков, – "стакан" антитабачных мер видится почти полным. По словам Драго Азиновича, представителя Philip Morris International, “Европарламент фактически одобрил запрет одного из легальных сегментов рынка, что неминуемо приведет к росту нелегальной торговли". А в заявлении Imperial Tobacco говорится, что компания "по-прежнему очень обеспокоена масштабами чрезмерных ограничений, которые будут наложены на нашу отрасль".

Мартин Борн, совладелец фирмы по продаже электронных сигарет, демонстрирует свою продукцию. Париж, октябрь 2013 года

Мартин Борн, совладелец фирмы по продаже электронных сигарет, демонстрирует свою продукцию. Париж, октябрь 2013 года

Что же произошло в Страсбурге 8 октября? Европарламент одобрил большинcтво внесенных ранее Европейской комиссией поправок к Европейской директиве о табачных продуктах. Речь идет о всеобъемлющем документе, регулирующем табачную отрасль на всей территории ЕС. Главная цель принятых решений – дальнейшая борьба с курением, последствия которого, по новейшим данным, по-прежнему являются причиной смерти около 700 тысяч жителей ЕС ежегодно.

По словам депутата Европарламента, британской лейбористки Линды Макэван, которая была главной докладчицей по этому вопросу, главная цель новых правил – отреагировать на то, что "несовершеннолетние все чаще становятся целевой аудиторией табачных компаний". Поскольку большинство людей начинает курить еще до достижения совершеннолетия, главная цель – не столько убедить уже существующих курильщиков бросить курить, сколько сделать так, чтобы молодые люди курить не начинали. Отсюда упор на борьбу с табаком не только путем запретов, но и в сфере маркетинга.

Одно из важнейших решений – окончательная унификация размеров сигаретных пачек: к 2016 году по всему ЕС в них будет 19-20 сигарет, не больше и не меньше. Этот запрет коснется прежде всего Британии, где популярны маленькие пачки, содержащие всего 10 сигарет (их покупает около 40 процентов британцев). Они дешевле и за счет этого, как считают сторонники запрета, более доступны для молодежи. Дороговизна же стандартной пачки может отпугнуть молодых людей от покупки сигарет.

До 65 процентов будет увеличен размер предупреждающих о вреде курения надписей и фотографий на пачках (сейчас это 30-40 процентов от их площади). Названия брендов не исчезнут с пачек полностью, но будут располагаться исключительно в нижней их части. К 2017 году будут запрещены и сигареты с любыми ароматизаторами – за исключением ментола, по отношению к которому запрет вступит в силу к 2022 году.

Наконец, электронные сигареты, бум которых переживает Европа – в особенности после введения во многих странах запрета на курение в общественных местах, – будут фактически приравнены к обычным сигаретам, на них будут распространяться более жесткие правила относительно рекламы, мест продажи, лицензирования и так далее.

Все эти решения на первый взгляд не дают никаких оснований трактовать их как победу табачного лобби. Однако важны детали.

Жутковатый антитабачный видеоролик – о риске рака ротовой полости у курильщиков:

Европарламент – который евроскептиками рассматривается едва ли не как безвольный автомат для утверждения решений "брюссельских бюрократов" – на сей раз внес множество изменений в первоначальные предложения Еврокомиссии, и эти поправки смягчают, иногда довольно существенно, предложенные меры.

Нет сомнений, что депутаты смягчили позицию как под влиянием "табачного лобби", так и из-за шумной кампании, организованной в Европе (и прежде всего – в Британии) защитниками прав курящих. Особенно бурную деятельность развила группа Forest, запустившая кампанию NoThankEU (то есть "ЕС – спасибо, нет"), в рамках которой в Брюссель и британские органы власти были направлены около 50 тысяч подписей против предлагавшихся антитабачных норм. По словам Саймона Кларка, руководителя Forest, кампания показала, "насколько сильны негативные эмоции людей по отношению к этим антилиберальным и потенциально безответственным мерам". Не теряли времени и сами табачные компании – прежде всего Philip Morris, эмиссары которой, по данным Irish Times, в последние недели перед голосованием активно работали с евродепутатами.

Не во всем противникам жестких антитабачных мер удалось добиться успеха. Так, запрет на маленькие пачки, ставящий, по мнению Forest, под удар людей с низкими доходами, все же был введен. Однако депутаты Европарламента отказались от другого широко обсуждавшегося запрета – на производство и продажу так называемых "тонких" сигарет (slims). Введен ряд ограничений на их рекламу и внешний вид пачек – и только.

65 процентов предупредительных надписей на пачках – это, по мнению табачной индустрии, немало – но все же меньше, чем предлагавшиеся изначально 75 процентов.

Электронные сигареты – с подачи британского ведомства здравоохранения – предполагалось приравнять к лекарствам и продавать в аптеках по правилам, предусмотренным для медицинских препаратов. И эта норма, однако, в Европарламенте не прошла – в том числе и благодаря позиции многих депутатов из самой Британии, указавших на то, что электронные сигареты, напротив, помогли снизить число "классических" курильщиков. По словам консерватора Мартина Калланана, "добиваться запрета на продажу электронных сигарет в магазинах – полное безумие, ведь они помогли огромному числу людей бросить курить более вредные сигареты".

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт - большой любитель сигарет с ментолом

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт - большой любитель сигарет с ментолом



Настоящая битва, однако, разгорелась вокруг сигарет с ментолом. Аргументом сторонников запрета было то, что эти сигареты особенно привлекательны для тех, кто только начинает курить – детей и подростков, и прежде всего девушек. Сторонники запрета нашли единомышленников за океаном – в лице Ведомства Соединенных Штатов по продуктам питания и медикаментам (FDA). В июле 2013 года оно пришло к выводу о том, что сигареты с ментолом вреднее обычных, но не объективно, а субъективно – не в силу их химических свойств, а именно из-за их привлекательности для юных курильщиков.

Впрочем, власти Соединенных Штатов пока не спешат расширять за счет ментола введенный в 2009 году законодательный запрет на сигареты с ароматом. И дело тут не только в кознях "табачного лобби". Сигареты с ментолом в стране, до сих пор чувствительно относящейся к расовым вопросам, курит подавляющее большинство афроамериканцев. В некотором смысле они стали даже частью субкультуры темнокожих жителей США. Борцы с табаком указывают на этот факт как на свидетельство дискриминации – табачные компании, мол, "подсаживают" уязвимые слои населения (подростков, молодых женщин, афроамериканцев) на сигареты с "приятным" вкусом. Другие, напротив, считают дискриминационным возможный запрет.

В Европе, где подобных проблем нет, противники запрета сигарет с ментолом также обвиняют своих оппонентов в стремлении к дискриминации. По мнению обозревателя Daily Telegraph Бруно Уотерфилда, "стремясь к запрету, Европейский союз возводит дискриминацию в ранг добродетели и утверждает неравенство перед законом". Еще один аргумент: "Если запрет будет одобрен, около миллиона британских курильщиков – и намного больше в других странах ЕС – будут лишены права на свой любимый ментол, что откроет новые возможности для преступных деятелей черного рынка".

Итогом публичных дебатов и закулисной борьбы стало компромиссное решение. Сигареты с ментолом все же будут запрещены, однако спустя довольно значительный промежуток времени. Вместо 2017 года запрет вступит в действие пятью годами позже.

Принятые Европарламентом решения еще не обрели силу закона. Впереди очередной раунд согласования на уровне Совета ЕС – после чего депутаты примут окончательное решение, на основании которого в течение 18 месяцев должны быть внесены поправки в национальное законодательство.

Джон Далли и антитабачные активисты указывают на опасность того, что табачные фирмы могут в ходе согласований добиться-таки "исключения" для ментола. В любом случае, бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт – ярый поклонник сигарет с ментолом – может, хотя бы на несколько лет, перестать беспокоиться. В ожидании казавшегося неминуемым близкого запрета он, по свидетельствам, купил "про запас" не менее 200 блоков – чего должно было хватить ему на три года. Учитывая, что запрет отложен до 2022 года, а Шмидту сейчас 94 года, бывшему канцлеру, быть может, и не придется жить в мире, где он будет лишен возможности выкурить сигарету с любимым ароматом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG