Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смоленская область. Зачем губернатору досрочные выборы?


Алексей Островский (слева) ранее трижды избирался в Госдуму от ЛДПР

Алексей Островский (слева) ранее трижды избирался в Госдуму от ЛДПР

Алексей Островский хочет "получить доверие не только президента и смоленской облдумы, но и смолян".

Смоленский губернатор Алексей Островский заявил, что обсуждает с администрацией президента возможность досрочных губернаторских выборов. По словам губернатора, он хочет получить доверие не только президента и местной думы, но и самих смолян.

Островский входит в число новичков губернаторского корпуса – Дмитрий Медведев назначил его на эту должность за две недели до своего ухода с поста президента. Вдобавок, смоленского губернатора явно выделяет партийная принадлежность – он член ЛДПР, работал помощником Жириновского и трижды избирался от этой партии в Государственную Думу. Уже после вступления в должность Островский принял необычное для России решение – создал коалиционное правительство, куда, кроме его однопартийцев и единороссов, вошли ещё и коммунисты.

Главным конкурентом действующего губернатора считается депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Алексей Казаков.
Главным конкурентом действующего губернатора считается депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Алексей Казаков. Он тоже был приглашён Островским в коалиционное правительство, но от приглашения отказался – как, впрочем, и другие смоленские "эсеры". Перед недавними выборами в областную думу они обвинили Островского в том, что тот прямо помогает ЛДПР и хочет добиться для партии твёрдого второго места в смоленской политике. Этого, правда, не случилось – по итогам голосования 8 сентября партия губернатора получила лишь 3 мандата в областном парламенте. 36 мандатов из 48 достались "Единой России".

Алексей Островский занимает позицию, типичную для губернатора не из "Единой России", уверен политолог Евгений Минченко:

- Это обычное место для губернатора-неединоросса, который, с одной стороны, сохраняет связи со своей старой партией, а, с другой стороны, пытается получить под свой контроль и местную "Единую Россию". Там есть, конечно же, серьёзные сложности с местными элитами, но я думаю, что, если будет принято политическое решение и Кремль даст ему возможность баллотироваться ещё на один срок, то я думаю, что у него достаточно неплохие шансы для того, чтобы избраться.

Когда весной холдинг "Минченко консалтинг" составил рейтинг эффективности губернаторов, назначенных за последние два года, Алексей Островский поделил в нём последнее место с главой Ярославской области Сергеем Ястребовым.
Когда весной холдинг "Минченко консалтинг" составил рейтинг эффективности губернаторов, назначенных за последние два года, Алексей Островский поделил в нём последнее место с главой Ярославской области Сергеем Ястребовым. Впрочем, реальных соперников у Алексея Островского нет, уверена шеф-редактор портала "О чём говорит Смоленск" Юлия Моисеева. По её словам, губернатор уверенно победит на возможных досрочных выборах, но ему может помешать экономическое положение области:

- Лично моё мнение - вероятность выборов, безусловно, существует. В условиях той политической обстановки, которая сложилась в регионе, такая вероятность велика. Но, к сожалению, мы находимся в определённых экономических реалиях, которые не дают возможности быстро решить эту ситуацию. Всё-таки приближаемся мы, входим в тот экономический кризис, о котором говорят в Москве, и который влияет, естественно, на бюджет Смоленской области, поэтому на проведение выборов в регионе может просто не быть денег.

Плановые выборы губернаторов должны в 2014 году состояться в 11 российских регионах. Среди них, например, такой заметный на политической карте регион как Кировская область. Никита Белых уже подтвердил намерение участвовать в выборах, но пока не уточняет, станет ли он самовыдвиженцем или заручится поддержкой какой-то из партий.

Евгений Минченко отмечает, что положение Белых довольно неустойчиво и у него могут быть проблемы с переизбранием. Среди других "проблемных" фигур политолог называет псковского губернатора Андрея Турчака – вполне возможно, что он вообще не пойдёт на выборы.
XS
SM
MD
LG