Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мурманск. Кирон Брайан и Филипп Болл останутся за решеткой


Мурманский областной суд 11 октября рассмотрел апелляционные жалобы в отношении двух активистов Greenpeace, граждан Великобритании Филиппа Болла и Кирона Брайена, ранее арестованных в Мурманске на 2 месяца по подозрению в пиратстве. 3 октября им и ещё 28 активистам, напавшим на платформу "Приразломная" на судне "Arctic Sunrise", были предъявлены обвинения.

Арестованные лично присутствовали на судебном процессе. Возможно, это связано со сложностями перевода. В прошлый раз, когда слушались апелляционные жалобы четырёх российских граждан, обвиняемые принимали участие в судебном процессе по видеосвязи.

Решением областного суда мера пресечения для обоих активистов оставлена прежней. А это значит, что они пробудут за решёткой до 24 ноября 2013 года.

Во время судебного заседания по ходатайству адвоката Болла к материалам дела было приобщено заключение, свидетельствующее, что платформа «Приразломная» является искусственным островом – с момента установки она не передвигается по морю и не выполняет функции судна.

Сторона защиты Брайена настаивала на том, что следствие не предоставило достаточных доказательств вины Брайена, который на судне "Arctic Sunrise" исполнял свой профессиональный долг в качестве видеооператора и не имел отношения к акции Greenpeace. Однако, по признанию обвиняемого, заключенного договора ни с одним средством массовой информации он не имел.

Защитники активиста акцентировали внимание на правилах подсудности. В частности, они настаивали на том, что Ленинский районный суд вышел за рамки свои компетенции, поскольку не имел права рассматривать дело активистов Greenpeace. Ни Печорское море, где судно "зелёных" было взято под конвой, ни Кольский залив, где судно было остановлено, не относятся к Ленинскому административному округу города Мурманска.

Следствие же полагает, что протокол о задержании был составлен в здании Следственного комитета, расположенного на территории Ленинского округа города Мурманска, а значит рассмотрение дела в Ленинском районном суде было законным.

14 октября суд рассмотрит ещё четыре апелляционные жалобы на решения об аресте Камилы Эспесиале (Аргентина), Кристиану Д'Алессандро (Италия), гражданина США, капитана судна Arctic Sunrise Питера Уилкокса и гражданина Новой Зеландии Дэвида Джона Хоссмана.
XS
SM
MD
LG