Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет по правам человека подготовил проект амнистии


В Москве прошло закрытое заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, которое рассмотрело вопрос об амнистии к 20-летию принятия Конституции России. Об итогах заседания сообщил журналистам председатель Совета Михаил Федотов.

По его словам, основная идея амнистии в том, что она касается лиц, совершивших ненасильственные преступления.

Федотов сказал, что если раньше амнистии касались женщин, ветеранов, участников боевых действий на Северном Кавказе, то эта будет касаться всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей и даже погашаются дисциплинарные взыскания, в местах лишения свободы.

По словам Федотова, проект амнистии будет передан президенту России на следующей неделе. Он отметил, что пока нет ответа на вопрос, скольких людей она может коснуться – тысяч или десятков тысяч.

На вопрос, выйдут ли на свободу в результате амнистии фигуранты "болотного дела", "дела "ЮКОСа", участницы панк-группы Pussy Riot, Федотов ответил: "Согласно Уголовному кодексу, амнистия всегда не индивидуализирована. Не готов ответить на этот вопрос".
XS
SM
MD
LG