Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туапсе. Путин разрешил Сечину отравлять воздух


Владимир Путин слушает отчет Игоря Сечина

Владимир Путин слушает отчет Игоря Сечина

Президент посетил завод, являющийся крупнейшим загрязнителем окружающей среды в Туапсе.

"Президент России Владимир Путин осмотрел Туапсинский НПЗ компании "Роснефть" и принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой установки первичной переработки нефти. В рабочей поездке главу государства сопровождает губернатор Кубани Александр Ткачев", - сообщила в пятницу пресс-служба главы региона.

Благодаря реконструкции завод значительно увеличит объем переработки нефти – с 4,5 до 12 млн тонн в год и перейдет на выпуск продукции самого высокого экологического стандарта «Евро-5».

"Модернизация Туапсинского НПЗ – мощный импульс для развития экономики юга России. Введение в строй первой очереди завода даст 400 новых рабочих мест, а после окончания строительства их количество возрастет до 700", – уточнили в пресс-службе.

Как сообщил в ходе торжественного мероприятия председатель правления НК "Роснефть" Игорь Сечин, общий объем инвестиций в проект оценивается почти в триллион рублей, освоено уже 208 млрд рублей. По оценкам специалистов, с запуском предприятия валовый региональный продукт края вырастет на 135 млрд рублей.

"Установка первичной переработки нефти – один из наиболее важных объектов первого пускового комплекса обновленного НПЗ. Она уникальна для России и по производительности, и по техническим характеристикам. Во всем мире таких установок – единицы. Ее особенность – в сочетании высокой мощности: 12 млн тонн нефти в год и ограниченной площади размещения. Установка расположена на территории чуть более двух гектаров", – пояснили в пресс-службе.

Туапсинский НПЗ компании "Роснефть"

Туапсинский НПЗ компании "Роснефть"

"Это неординарное событие, оно говорит о том, что российский нефтегазовый комплекс наращивает высокотехнологичный потенциал, – отметил Владимир Путин. – Хочу поздравить вас с этим шагом, он очень значительный и серьезный. Это важное мероприятие, связанное с модернизацией всей российской экономики".

Но не все так радужно, как кажется главе государства и его многочисленной свите. Действительно, запуск мощностей по выпуску топлива стандарта «Евро-5» должен был произойти именно сейчас – перед Олимпиадой-2014, которую Туапсинский НПЗ намерен обеспечить бензином высокого класса. Однако, вопреки официальным заявлениям, Путин приехал запускать установку первичной переработки ЭЛОУ-АВТ-12 1000-2000, введение в действие которой не является каким-либо достижением и совершенно не позволяет говорить ни о супербензине "Евро-5", ни о глубине переработки нефти более чем на 90%.

Иными словами, все разговоры о безопасном топливе, которое Туапсинский НПЗ должен производить для Олимпиады-2014, оказались всего лишь протоколом о намерениях. Зато особое внимание Путина к НПЗ обернулось безнаказанностью крупнейшего предприятия-отравителя Туапсе, в нарушение санитарных норм расположенного в самом центре курортного города рядом с жилой зоной.

"Исходя из уже имеющегося уровня сверхзагрязнения почвенной, воздушной и водной среды в этой части Туапсе, подобный завод вообще не имеет права находиться в этом месте, - отмечает эколог Евгений Витишко.

Он уверен, что вместо того, чтобы его расширять (с доведением объемов перевалки нефти до 17 млн. тонн в год, а переработки до 12 млн. тонн в год), Туапсинский НПЗ необходимо было вывести за черту города. В противном случае, рано или поздно эта "бомба" может взорваться и обернуться огромным количество жертв.

"Но "Роснефть" думает не о жителях Туапсе, а о своих доходах, - восклицает эколог, - пользуясь особым расположением Путина, компания обрекает десятки тысяч людей жить в зоне экологического бедствия, не считаясь с нормами законодательства. Чего стоит только тот факт, что строительство крупнейшего и опаснейшего производства началось без положительного заключения государственной экологической экспертизы, которую проводили задним числом на фоне уже ведущихся работ".

Отношение "Роснефти" к туапсинцам ярко проявляется и в том, как она решает проблему проживания людей в непосредственной близости от НПЗ. Не желая тратить деньги на переселение людей в безопасные районы города, "Роснефть", используя свое влияние, просто добивается уменьшения размеров официальной утвержденной санитарно-защитной зоны. И это при том, что зона и без того необоснованно сокращена.

Перечень экологических проблем, порожденных деятельностью Туапсинского НПЗ, распространяется далеко за границы его территории и города. Краснодарские экологи неоднократно обращали внимание на то, как "Роснефть" «ворует» черноморские пляжи, используя в процессе реконструкции Туапсинского НПЗ и рекультивации грунтов территории завода незаконно добываемую гальку из рек Агой, Небуг, Туапсе, Нечепсухо.

С момента последнего пребывания президента России на туапсинской земле к этим рекам прибавилась еще река Пшиш. Накануне Олимпиады масштабы экологической беды стали еще более серьезны. Объемы похищенной в реках гальки превышают 2 миллиона кубических метров. Что в переводе на деньги составляет более 200 миллиардов рублей. И это только один из эпизодов того, чем оборачивается «модернизации» Туапсинского нефтезавода, говорят специалисты.

Еще одна колоссальная беда, порожденная этой "модернизацией" и доказанная краевым управлением Росприроднадзора, - массовые отвалы нефтешлама, снятого с территории Туапсинского НПЗ, на территории городской свалки.

Подрядчики "Роснефти" при строительстве административного здания для нового НПЗ разрушили муниципальный жилой дом по улице Сочинской 40, относящийся к переселенческому фонду. После прокладки подземного перехода от нефтезавода к нефтебазе произошла просадка федеральной автодороги Джубга-Сочи. Расширение производства заставляет "Роснефть" внедряться и в городские леса.

По официальным данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, который делал оценку риска здоровью от загрязнения атмосферного воздуха в 2011 году, установлено, что «основное количество заболеваний населения от общей заболеваемости (около 30%), связаны с загрязнением атмосферного воздуха».

Люди заболевают от переизбытка в воздухе диоксида серы, оксидов азота, углеводорода, оксида углерода, угольной пыли, золы мазута, сероводорода, бензопирена. Выбросы от стационарных источников практически ежегодно увеличиваются и продолжают оказывать негативное воздействие на атмосферу широким спектром вредных веществ, многие из которых относятся к І и II классу опасности и способны даже в малых количествах нанести значительный ущерб окружающей природной среде и здоровью человека. Туапсинский НПЗ лидирует среди предприятий города, сделавших эту ситуацию критической.

"Почему Владимир Путин, уделяя столь много внимания Туапсинскому НПЗ, не видит всех этих проблем?- задают вопрос экологи. - Похоже, что он обеспокоен лишь дальнейшим разрастанием опасного производства в центре курортного города. Действуя по принципу «доходы – любой ценой», власти усугубляют бедственное состояние окружающей среды Туапсе. Фактически уничтоженного Сочи им кажется мало!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG