Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Франции собирается в Центрально-Африканскую Республику


Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус планирует совершить в воскресенье поездку в Центрально-Африканскую республику, чтобы привлечь международное внимание к забытому кризису в этой стране. О планах главы МИД Франции сообщило в пятницу агентство Reuters.

Накануне первого за десятилетие визита французского министра иностранных дел в эту страну источник в МИД Франции заявил, что в Центральной Африке сформировался, как он выразился, взрывной коктейль и высказал опасение, что это может стать магнитом для вооруженных группировок в регионе.

Несмотря на свои уникальные природные богатства, Центрально-Африканская республика погрузилась в хаос после того, как исламские повстанцы из так называемой коалиции Селека в марте свергли президента Франсуа Бозизе и привели к власти своего предводителя Мишеля Джотодиа. Воцарившийся в стране хаос может втянуть Францию в военное вмешательство в дела этой бывшей французской колонии.

Франция призывает международное сообщество не оставаться безучастным к конфликту, в результате которого более 400 тысяч человек покинули свои дома из-за угрозы насилия. Париж весьма неохотно относится к возможности быть втянутым в очередную "горячую точку", особенно после того, как французские власти поняли, что и другие западные союзники не торопятся вмешиваться в дела отдаленного региона.

Полезные ископаемые в Центрально-Африканской Республике остаются по большей части неосвоенными из-за десятилетий нестабильности и близости к вооруженным конфликтам в Судане и Демократической Республике Конго.

Наемники из Чада и Судана представляют собой большинство повстанцев коалиции Селека. Есть там и арабские боевики из Дарфура. Обосновались в ЦАР и члены повстанческой Армии Сопротивления Божьего, которую Уганда обвиняет в поддержке со стороны Хартума. ЦАР географически находится в центре того, что некоторые политологи называют «дугой нестабильности», которая простирается от Кении и Сомали в Восточной Африке до Мавритании на западе. Вакуум власти в ЦАР открывает путь для исламистов "Аль-Каиды", вытесненных из Мали. В то время как беззаконие на севере Камеруна открывает путь в ЦАР нигерийскому террористическому движению "Боко Харам".

В отличие от некоторых других своих колоний в Африке, Франция поддерживала слабые связи с ЦАР с момента обретения независимости в 1960 году. И с неохотой относилась к непосредственному участию в кризисе, призывая другие африканские страны сделать все возможное, чтобы решить его. По словам высокопоставленного французского чиновника, Франция не может взять на себя урегулирование кризиса. Это уже не наша роль быть полицейским Африки, сказал французский чиновник .

Франция хотела бы, чтобы так называемый президент переходного периода и бывший лидер коалиции Селека, Мишель Джотодиа полностью отмежевался от повстанцев и в 18-месячный срок провел выборы.
XS
SM
MD
LG