Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каминг-аут на Марсовом поле


Международному дню каминг-аута – дню людей, не боящихся открыто заявить о том, что они геи и лесбиянки, хотели посвятить свой митинг петербургские ЛГБТ-активисты и члены организации "Гетеросексуалы за права ЛГБТ-сообщества". Они собрались на Марсовом поле, там, где по закону можно устраивать акции без согласования, при этом, соблюдая правила, уведомили городские власти о предстоящем митинге, рассчитывая на то, что полиция обеспечит безопасность и порядок.

Однако этого не случилось. Хотя полиции и ОМОНа было во много раз больше, чем участников акции, много было и агрессивного вида людей, называющих себя православными активистами. Среди них мелькали крепкого телосложения люди в голубых беретах десантников, люди, одетые казаками, женщины в платках, люди в облачении православных священников. Толпа, выглядевшая довольно угрожающе, без труда вытеснила кучку ЛГБТ-активистов и их сторонников из так называемого "гайд-парка" на Марсовом поле, завязала потасовку, выкрикивала оскорбления и в итоге не дала провести митинг. Правда, по данным МВД, были задержаны и отправлены в разные отделы полиции 67 человек: в основном гомофобы, включая казаков и даже одного священника вместе с матушкой, а также более 10 ЛГБТ-активистов.

"Нам не дали провести акцию, гомофобы плотной стеной встали и не пропустили нас, полиция ничего не сделала, чтобы обеспечить проход, то есть фактически способствовала тем агрессивным людям, которые не дали нам провести митинг, – говорит одна из организаторов акции Наталья Цымбалова. – Есть статья 149 УК – воспрепятствование реализации права на свободу собраний. На наш взгляд, руководство полиции, которая здесь сегодня присутствует, должно отвечать по этой статье, мы будем этого добиваться. То, что произошло сегодня, говорит о разгуле фашизма в стране и о том, что государство ему потворствует. И все будет только хуже. Это коснется не только геев и лесбиянок. Это коснется многих других, кто не выходит сегодня на акции протестовать, но до них эта коричневая зараза тоже дойдет и по всем ударит".

Накануне несостоявшегося митинга его организаторы обнародовали итоги проведенного Российской ЛГБТ-сетью анонимного опроса, в котором приняли участие более 2000 представителей ЛГБТ-сообщества. По данным этого опроса, нарушение прав человека и дискриминация ЛГБТ в 2013 году носили систематический и всесторонний характер практически во всех сферах российской жизни. Оказалось, что больше половины опрошенных подверглись психологическому насилию, 15% – физическому, более трети столкнулись с проблемами при трудоустройстве или в отношениях с работодателем по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности. При этом многие признаются в том, что для них тяжелее всего – скрывать от окружающих свою настоящую жизнь, тем не менее, они вынуждены на это идти, боясь дискриминации.

Стоит напомнить, что националисты и так называемые православные активисты не в первый раз срывают ЛГБТ-акции на Марсовом поле. Единственная акция, которую можно назвать удачной, прошла во время саммита G-20, когда в городе присутствовало множество иностранных гостей, перед которыми разгон митинга видимо, был сочтен неудобным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG