Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США политикам не удается договориться о потолке госдолга


Министр финансов США Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью

Белый дом призвал в субботу Конгресс США поднять потолок государственного долга или, как говорится в заявлении, исполнить свою работу и поднять долговую планку, чтобы оплатить счета и избежать дефолта.

Это заявление администрация США сделала в связи с тем, что республиканцы в сенате заблокировали предложенный демократами законопроект о повышении потолка госдолга на один год. Он не прошел процедурного голосования, которое должно прекратить дебаты. Демократы не смогли набрать необходимые 60 голосов сенаторов из ста.

В своем заявлении Белый дом выразил сожаление, что так называемому "чистому" повышению потолка госдолга, предложенному в Сенате демократами, было отказано сегодня в голосовании. Ранее пресс-секретарь Белого дома Карни сообщил, что если Конгресс примет "чистый" законопроект о краткосрочном повышении потолка госдолга, который позволит избежать дефолта, то президент его подпишет.

Под чистым законопроектом подразумевается документ, который не связан поправками и дополнительными условиями. Принятие этого законопроекта сняло бы угрозу дефолта и дало бы экономике США и бизнесу определенность, в которой они так нуждаются, говорится в заявлении.

Потолок госдолга США в размере 16,7 триллионов долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам США. Эти меры, как ранее сообщил министр финансов Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

За пять дней, которые пройдут до тех пор, пока у правительства кончится право на заимствование, Конгресс должен двигаться вперед и добиться решения, позволяющего вновь открыть правительство и оплачивать счета, чтобы продвигаться дальше в деле достижения более широкого бюджета, создающего рабочие места, наращивающего экономику и укрепляющего средний класс, говорится в заявлении Белого дома.
XS
SM
MD
LG