Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге поддержали Дениса Синякова


Фотограф Денис Синяков – один из 30 задержанных после акции "Гринпис" у платформы "Приразломная"

Фотограф Денис Синяков – один из 30 задержанных после акции "Гринпис" у платформы "Приразломная"

Петербургские журналисты в воскресенье провели акцию в поддержку фотографа Дениса Синякова, задержанного после акции на нефтедобывающей платформе "Приразломная" и обвиненного в пиратстве.
Корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская передает, что фоторепортеры, журналисты и простые петербуржцы собрались на Марсовом поле, чтобы заявить о своем возмущении арестом Дениса Синякова.
Журналист находился на борту судна "Арктик Санрайз", работая по контракту с Greenpeace и делая фоторепортаж акции экологов по заданию редакции "Ленты.ру". Участники акции, сменяя друг друга, выстраивались в круг спиной друг к другу с черными повязками на глазах и плакатами: "Фотограф – не пират", "Не бойся видеть", "Смотри, снимай, рассказывай", "Кто следующий?", "Ты не один" – на русском и английском языках.
Участники акции не планировали выходить с политическими лозунгами и произносить долгие речи. По словам организаторов, они считают, что их коллега Денис Синяков должен не сидеть в СИЗО, а находиться дома, с женой и маленьким ребенком. Свой флешмоб они устроили, чтобы обратить внимание властей и общества на несоблюдение в России закона о СМИ, на то, что фотокорреспондент продолжает находиться за решеткой, несмотря на то что на его стороне закон, а под письмом в его защиту подписалось более 300 журналистов, а личные поручительства за него дали главные редакторы изданий "Лента.ру" и "Большой город".
XS
SM
MD
LG