Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, Гронкевич-Вальц останется мэром Варшавы


По предварительным данным, в Варшаве в результате референдума Ханна Гронкевич-Вальц сохранила свой пост мэра польской столицы. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

За то, чтобы отозвать Гронкевич-Вальц, которая одновременно является вице-председателем правящей нынче в Польше партии «Гражданская платформа», с поста мэра столицы, проголосовали почти 94% пришедших на референдум. Однако в референдуме приняли участие менее трех пятых варшавян, голосовавших в предыдущих муниципальных выборах.

А для того, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, закон требует соблюдения именно этих трех пятых от общего числа избирателей. По предварительным данным, для преодоления этого порога не хватило всего около двух процентов.

Организатором проведения референдума в Варшаве является инициативная группа во главе с бургомистром одного из районов столицы Петром Гузялом, член которой собрали более 100 тысяч нужных для проведения плебисцита подписей.

Его поддержали политики ряда оппозиционных партий, поскольку поражение Ханны Гронкевич-Вальц стало бы ударом для правящей партии "Гражданская платформа" во главе с премьером Дональдом Туском.

Критики проведения рефрендума называли его бессмысленным и исключительно политически мотивированным, поскольку уже через год в Польше пройдут выборы в местные органы власти.
XS
SM
MD
LG