Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимые психиатры: диагноз Косенко "взят с потолка"


Михаил Косенко на судебном заседании

Михаил Косенко на судебном заседании

Приговор одному из обвиняемых по "болотному делу" Михаилу Косенко – принудительное лечение в психиатрической больнице – вызвал скандал в профессиональной среде, пишут сегодня "Известия".

"Политически ангажированной" назвали в Независимой психиатрической ассоциации России экспертизу, проведенную в институте имени Сербского, на выводах которой основано решение суда. По мнению независимых психиатров, новый диагноз, поставленный экспертами Косенко, "взят с потолка".

12 лет Косенко состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Все это время он жил дома, работал, регулярно посещал лечащего врача. За 16 месяцев, проведенных в СИЗО, ему не назначали ни одного антипсихотического препарата, что также подтверждает неадекватность диагноза, выставленного экспертами центра имени Сербского, считают независимые психиатры.
Власти же утверждают, что принудительное лечение для Косенко – гуманистическая мера.

Правозащитники заявляют о возрождении "карательной психиатрии" в России и намерены обратиться во Всемирную психиатрическую ассоциацию.

На 11 ноября намечена акция в поддержку Михаила Косенко и других обвиняемых по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади. По словам ее организаторов, активисты намерены оставаться на улице, пока не будет выполнено их требование – освободить фигурантов "болотного дела".
XS
SM
MD
LG