Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассматривает жалобу на арест капитана "Арктик Санрайз"


Капитана "Арктик Санрайз" Питера Уилкокса конвоируют в суд

Капитана "Арктик Санрайз" Питера Уилкокса конвоируют в суд

Суд в Мурманске сегодня рассматривает жалобу на арест капитана ледокола "Гринпис" "Арктик Санрайз", американца Питера Уилкокса.

Ранее суд уже признал законным содержание под стражей шестерых участников акции экологов в Печорском море. Это россияне Денис Синяков, Екатерина Заспа, Роман Долгов и Андрей Аллахвердов, а также британцы Брайан Кирон и Филипп Болл.

Капитан "Арктик Санрайз" Питер Уилкокс работает с "Гринпис" с 1981 года. Именно он был капитаном судна экологов "Воин радуги", которое участвовало в акциях против охоты на китов и морских котиков и против подводных ядерных испытаний. Корабль был потоплен французской разведкой в новозеландской бухте в июле 1985 года, что вызвало международный скандал. Питер Уилкокс продолжил свою деятельность в "Гринпис", встав за штурвал "Арктик Санрайз".

Российские власти уже оштрафовали его на 20 тысяч рублей за неповиновение требованиям российских пограничников – он отказался остановить судно.

18 сентября судно экологов подошло к платформе российской компании "Газпром". Активисты "Гринпис", протестовавшие против добычи нефти в Арктике, попытались взобраться на платформу. На следующий день "Арктик Санрайз" был задержан российскими пограничниками. Все 30 человек, находившиеся на борту, арестованы по обвинению в пиратстве.
XS
SM
MD
LG