Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер Уилкокс, капитан тридцати


Капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс

Капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс

Суд в Мурманске сегодня рассматривает жалобу на арест капитана ледокола Greenpeace – Arctic Sunrise, американца Питера Уилкокса. Ранее суд уже признал законным содержание под стражей шестерых участников акции экологов в Печорском море. Это россияне Денис Синяков, Екатерина Заспа, Роман Долгов и Андрей Аллахвердов, а также британцы Брайан Кирон и Филипп Болл.

Капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс работает с Greenpeace с 1981 года. Именно он был капитаном судна экологов Rainbow Warrior, который участвовал в акциях против охоты на китов и морских котиков и против подводных ядерных испытаний. Корабль был потоплен французской разведкой в новозеландской бухте в июле 1985 года, что вызвало международный скандал. Питер Уилкокс продолжил свою деятельность в Greenpeace, встав за штурвал Arctic Sunrise.

Российские власти уже оштрафовали его на 20 тысяч рублей за неповиновение требованиям российских пограничников – он отказался остановить судно.

18 сентября судно экологов подошло к платформе российской компании "Газпром". Активисты Greenpeace, протестовавшие против добычи нефти в Арктике, попытались взобраться на платформу. На следующий день Arctic Sunrise был задержан российскими пограничниками. Все 30 человек, находившиеся на борту, арестованы по обвинению в пиратстве.

Собеседник Радио Свобода – исполнительный директор американского отделения Greenpeace Фил Рэдфорд.

– Фил, в чем, на ваш взгляд, основное противоречие дела, заведенного российскими властями против Питера Уилкокса?

– Основное обвинение, предъявляемое Питеру Уилкоксу, – это обвинение в пиратстве, которое, по российским законам, тянет на лишение свободы до 15 лет. Однако такое обвинение должно основываться на фактах захвата чужого судна, совершения насильственных действий и присвоения материальных ценностей в корыстных целях. Ни один из этих компонентов не присутствовал в действиях капитана Arctic Sunrise. Питер Уилкокс и его товарищи на судне лишь намеревались привлечь общественное внимание к тому, что бурение в Арктике угрожает разливами нефти и ускорением глобального потепления.

– Насколько велика угроза тюремного срока для капитана, который, собственно, не участвовал в попытке высадиться на платформу "Приразломная"?

– Я не сомневаюсь, что мы имеем дело с акцией устрашения, частью которой действительно может оказаться тюремный срок. В то же время не исключено, что гринписовцы, включая Питера Уилкокса, будут признаны невиновными. Примечательно недавнее заявление Владимира Путина, что их вряд ли можно считать пиратами. Предполагаю, что если российский президент высказывается в таком духе, то есть шанс на то, что слушания в российском суде по делу Питера Уилкокса и его товарищей будут справедливыми, и все они будут освобождены.

– Через несколько дней ареста судна Arctic Sunrise российские представители заявили, что на его борту обнаружены наркотические вещества и так называемое оборудование двойного назначения. Что это может значить?

– По-моему, это смешно. Голландское законодательство требует, чтобы в судовой аптечке было небольшое количество морфина, которое может использоваться лицензированным судовым врачом как обезболивающее. Этот морфин хранился в сейфе капитана. Перед выходом в плавание Arctic Sunrise в порту приписки обследовали представители властей, использовавшие специально обученных собак. Никаких наркотиков найдено не было, за исключением упомянутого набора морфина. А аппаратура… Должно быть, речь идет о портативных компьютерах членов команды или о штатном судовом радиооборудовании. Но помилуйте: активисты всемирно известной общественной экологической организации активно пользуются интернетом. Если у них нашли лэптопы – что в этом удивительного?

– Насколько хорошо вы знакомы с капитаном Питером Уилкоксом?

– Питер и я провели много времени, работая вместе на борту Arctic Sunrise в Мексиканском заливе в 2010 году после катастрофического разлива нефти в результате взрыва буровой платформы энергетической компании BP. Это была независимая миссия Greenpeace в район экологической катастрофы с целью информировать американский народ о том, что, на наш взгляд, не очень охотно сообщали американское правительство и компания BP. Тогда я хорошо изучил характер Питера, его убеждения как защитника среды обитания. Те события стали для него впечатляющим сигналом о том, катастрофой каких масштабов чревато бурение в Арктике, которая несравнима по природным условиям с Мексиканским заливом и в которой нейтрализовать разлившуюся нефть будет практически невозможно.

– Что вы можете сказать о человеческих качествах капитана Уилкокса?

– Питер по характеру интроверт, спокойный и вдумчивый. Но, как капитан ледокола, выделяется решительностью – иначе нельзя, если руководишь командой. Он десятки лет занимался деятельностью против ядерных испытаний и захоронения ядерных отходов в море. Посвятив всю жизнь океану, он в довольно зрелом возрасте встретил женщину своей судьбы Мэгги, и лишь год назад они зарегистрировали брак. Питер Уилкокс всегда был невероятно предан делу огласки и решения общественно значимых проблем. Ему приходилось быть на краю гибели. Когда в 1985 году французские спецслужбы взорвали в районе Маршалловых островов гринписовский корабль Rainbow Warrior, капитаном которого тога был Питер, он лишь по случайности отсутствовал на судне – иначе его могла ждать смерть, как фотографа Фернандо Перейра. И я думаю, что даже вероятность быть приговоренным к 15 годам российской тюрьмы не заставит Питера Уилкокса сожалеть о том, чему он посвятил всю свою жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG