Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские Манделы. Новости отечественного чиновничества. Либерализм и вопросы литературоведения

Лайвблог о дискуссиях в Сети


Мария Алехина

Мария Алехина

18:52 18.10.2013
Ольга Серебряная

Мелкий повседневный абсурд: они делают УЗИ мертвым


Комментарий первый:

Комментарий второй. Алла Максимова пишет в фб: Открыла фейсбук. В личке два письма от двух очень хороших моих людей, москвичек. Обе разрешили себя процитировать. В обоих письмах есть слово "ужас".

1. Алла, представляешь, какой ужас. Мне тут моя ученица, к которой я езжу (5 класс), сказала, что ее папа - директор той овощебазы в Бирюлево. У меня все внутри перевернулось. Такая чудесная азербайджанская семья! Я всегда ими восхищалась. Четверо детей, очень хорошая семья. И вот... Все, что на юго- востоке - невыносимо по качеству жизни: заводы, теплостанции, рабочие кварталы, семечки и алкоголики. Но я по наивности считала, что разборки в алкоголичном Бирюлеве меня не касаются. Страшно.

2. Я в ужасе после сегодняшнего разговора с мамой. В общем: они делают УЗИ мертвым. У них одни мертвые души. Они в огромных количествах подписывают талоны о том, что типа приходили такие-то такие-то пациенты. Потому что страховая компания платит им за количество принятых пациентов. И вот они подписывают талоны на мертвых людей. Проводят им диагностику. Фиксируют их приходы... Я в ужасе просто.

Интересные записи делал сегодня в твиттере губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Комментарий

Надо отметить, что несут они не только государственную службу. В Петербурге они еще и оказывают благодарным горожанам услуги косметического характера – ну или, как минимум, будут оказывать. Иван Давыдов изучил сайт Санкт-Петербургского казачего юнкерского православного гуманитарно-технического техникума и обнаружил следующий список специальностей: «парикмахер-универсал (3-й разряд); парикмахер-универсал (4-й разряд); парикмахер-стилист (4-й разряд); наращивание ресниц; маникюр; педикюр; маникюр + педикюр; наращивание ногтей (гель + акрил); дизайн и пошив штор».

Комментарий: Что тут добавишь? Не выступать же против наращивания ресниц? Не бороться же с дизайном штор? Я уж и не заикаюсь про ногти: быть можно дельным человеком, и так далее. Даже православно-гуманитарным юнкером-казаком, наверное, можно быть и все равно о красе ногтей думать. Нет в этом ничего предосудительного. В примечаниях собственноручных к «Евгению Онегину» Пушкин (тоже, между прочим, Александр Сергеевич, как Запесоцкий) писал: «Ныне во всей просвещенной Европе чистят ногти особенной щеточкой».

Но как представишь специалиста по маникюру в папахе и при мундире, который не без лихости шашкой рубит кутикулы, – не удается спрятать улыбку. Это действительно смешно.


И последнее, снова про Москву - про грядущие обыски. Якунин-второй (начальника московской полиции, оказывается, зовут Анатолий Якунин) провел совещание и там сказал, заявил, подчеркнул: Наряду с необходимостью последовательной декриминализации рынков руководитель столичной полиции Анатолий Якунин подчеркнул колоссальную важность работы в жилом секторе и поручил участковым уполномоченным до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты.

Комментарий Владимира Варфоломеева: Проверка, как я понимаю, предполагает не только разговор с владельцем на пороге, но и внимательный осмотр самого жилища. Т.е. грядут действительно масштабные рейды по нашим квартирам.

Общество потому и реагирует спокойно на общий криминальный и политический беспредел в стране, что граждане не видят особой ценности даже в собственных правах. мы готовы по первому требованию, не спрашивая у людей в форме ордеров и прочих "лишних" документов, показывать свои паспорта и выворачивать карманы, открывать сумки и пускать в свои квартиры. сами подчиняемся незаконным требованиям, и не возмущаемся, когда жертвами произвола становятся другие.

Действительно, после УЗИ для мертвых и казаков-маникюрщиков обыск кажется какой-то даже рациональной затеей.

18:12 18.10.2013
Ольга Серебряная
Российские Манделы

Новости из Мордовии

Комментарии сексистские, но уважительные. Эдуард Надточий: Как одна баба может нагнуть всю систему каторги. Такого, кажется, в истории совецкой пеницитарной системы еще не было никогда.

Второй кандидат в Манделы – Алексей Навальный. О том, почему он не Мандела, рассуждает на «Слоне» Станислав Белковский: Дело не в сопоставлении личных качеств двух политиков. Вполне возможно, что наш А. А. – личность ничуть не менее выдающаяся, чем их всемирный Нельсон. Дело тут в разнице эпох. Мандела – типический субъект эпохи модерна. Настоящий террорист-убийца, возглавлявший самое что ни на есть вооруженное крыло Африканского национального конгресса (АНК). Погубивший немало христианских душ. Вознагражденный за то, естественно, Нобелевской премией мира. Приговоренный к пожизненному заключению. Отсидевший 28 (двадцать восемь) лет. Ставший президентом в 75 лет. И тому подобное. В эпоху модерна миф политика существует отдельно от личности, но они часто сливаются до степени смешения.
Навальный – типический субъект эпохи постмодерна. Где миф политика может не иметь вообще ничего общего с политической личностью и живет совершенно автономной жизнью, как нос коллежского асессора Ковалева.
У черного террориста была в запасе вечность. Годы тюрьмы в этом смысле ничего не меняли, они только приближали неизбежную победу. У нашего белого рыцаря вечности в запасе нет. Если он на три месяца исчезнет из информационного потока, обновляющегося каждые 5 секунд, его перестанут считать лидером.
А. А. не станет Нельсоном, потому что при господстве политического постмодерна Мандел вообще не бывает. А если они хотят появиться, их быстренько затаптывают во избежание нарушения базовых правил постмодернистской игры.
Еще соображение. Российское общество не предъявляет спроса на морального лидера сопротивления, каким был в свое время Мандела. Медленный стоический героизм – не для дорогих россиян. Им, то есть нам, нужен добрый и удачливый диктатор – что и показывает история вертикального взлета Навального.

И вот соображение Александра Морозова по поводу возможного российского лидера будущего: Думаю, что надо теперь дружить с Шойгу. И вот почему. Володя так сильно развесил свою м***, что уже ясно, что он сам себе наступит на я***. Если бы это случилось раньше, то - да - можно было бы рассчитывать, что дело обойдется "директорией" преданных и уважаемых франкистов, которые сами из себя кого-то нам назначат. Но тут дело уже поехало дальше. Тут уже Болотная, Бирюлево, безумная дума, какие-то адские реформы... Уже никто не понимает структуру общества, "разогретые" сегменты уже гораздо шире, чем "москвичи-бездельники"... А, как известно, вариантов-то выхода из этого "электорального авторитаризма", когда он загнил - всего три. Тут не приходится ожидать каких-то чудес или особых новинок. Кто-то должен будет объявить чрезвычайное положение, сразу заявить о его временном характере, о верности конституции и объявить досрочные парламентские и президентские выборы. А кто? Конечно, взять ситуацию в руки сможет только Шойгу... Человек он, конечно, грубоватый. Но - надежный. И окружающий мир это поймет. У нас тут боеголовки все-таки. И какой-то психически и мировоззренчески устойчивый человек должен это ЧП провести. (то есть "первый вариант" уже про***ли". это - второй. есть еще и третий. но он хуже первых двух)
17:36 18.10.2013
Ольга Серебряная

Новости российской государственности и государственной прессы

сегодня транслирует в фб Ольга Романова: Сижу в Шоколаднице рядом с Российским футбольным союзом. Кафешки рядом с такими местами особенно хороши, я вот еще люблю сидеть около Федеральной или Московской службы судебных приставов. Обязательно за соседним столиком какие-нибудь индюки громко решают вопросы заноса и отката нижнего уровня, причём часто присутствуют все стороны этого дела. Иногда я их специально спугиваю, и они очень смешно удирают. Сегодня один индюк впаривал другому индюку решение проблем путем публикации парадной статьи недорого. Ну, тут уж я затаилась. Разговор был мелочный, "в районе двадцатки", зато какие фамилии звучали - вся партия и правительство в полном составе. Мужики договорились и ушли, а на столике остались газетки, где и будет парадный портрет, решающий проблемы. Газетка оказалась обычной отмывочной помойкой, какие создают мелкие жулики для разводки еще более мелких жуликов и для отчетности под распил какого-нибудь бюджета на СМИ. Перевернула боевой листок - посмотреть выходные данные жуликов, сильно любящих власть недорого. И обомлела. На последней странице - полосная реклама Гринписа.ру.

В комментариях – долгая дискуссия о том, как эта реклама могла там оказаться. Промежуточный вывод сформулировал Алексей Воинов: Да матчасть здесь другая. Они печатают подобную рекламу бесплатно, и порой организации упомянутые в "рекламе" об этом даже не знают. Просто дают для имиджа своего издания.

Кстати, как сообщает радио «Голос России», дела у гринписовцев, отдыхающих в мурманском СИЗО, складываются как нельзя лучше. Проинтервьюированный радиостанцией представитель мурманского УФСИН Борис Чернов сообщил: Русские граждане оказывают посильную помощь в решении проблем, с которыми в силу языкового барьера сталкиваются иностранцы. Сами же они на досуге пытаются обучить английскому наших соотечественников. То есть у них выстраивается какой-то диалог, и в этом есть позитив.

Позитив наблюдается и в деле спасения Арктики. В Государственной Думе есть специальная «Арктическая группа», которую возглавляет Михаил Слипенчук (на фото).

Сам он, правда, не с Севера, а с Байкала​

Подробную биографию Слипенчука можно прочитать в Форбсе.

На этом Ольга Романова из кафе не ушла, а продолжала информировать: Ой! Новая партия индюков пришла. Начали неплохо: "Сбербанк даёт нам чистые легальные деньги...»

И через некоторое время: Мамочки! Мои новые индюки обсуждают, как они будут закладывать спиртзавод в Курске. На развитие спиртзавода им нужно 200 млн. Они собираются их конвертировать и - судя по всему - того-с. Оценка завода уже есть. Обсудили товарные запасы. Товарищи из Сбербанка, я за вас волнуюсь. А у меня еще 15 минут есть - что ж они еще обсудят. Хоть бы голос понизили - орут, как павианы.

Но оттягивать можно не только спиртзавод, но и заслуги прошлого. На страницах КП Ульяна Скойбеда сообщает, что белые ленточки придумали отнюдь не либералы, а «профессиональный пиарщик» Вадим Сипров, причем символика у них была та же самая – за честные выборы. Он сам об этом Скойбеде и рассказал: В 2006 году я ушел из юкосовского проекта «Открытая Россия» и перешел на работу к Виктору Александровичу Тархову – человеку, который и создавал ЮКОС, еще до прихода в компанию группы «Менатеп» и Ходорковского. В 91-м году Тархов был председателем облисполкома Куйбышева, и в нулевых решил вернуться в политику: участвовал в губернаторских выборах, пытался стать мэром Самары, «прислонился» к Миронову, который тогда возглавлял Российскую партию жизни...

И вот, под второй тур мэрских выборов я написал бизнес-план. Задача была не привлечь внимание к конкретному кандидату, а обеспечить чистоту выборов, чтобы власть не включила административный ресурс и не украла победу у Тархова. В проекте фигурировал слоган «За чистые честные выборы» и предлагался опознавательный знак участников флеш-мобов – белая ленточка.

В общем, сами вы жулики и воры, господа белоленточники.

15:27 18.10.2013
Ольга Серебряная

Либерализм и вопросы литературоведения

Текст Захара Прилепина о либералах (о нем мы писали вчера), вышедший на новооткрытом и пока кривоватом портале 12online.ru, прочитали теперь уже все. Читатели сходятся на том, что текст строится на подмене слова «еврей» словом «либерал» - только Сергей Пархоменко выразил эту мысль чуть более развернуто, чем Иван Давыдов вчера, и указал на ее источники в истории русской словесности XX века. Пархоменко пишет в фб: Прочел, как Захар Прилепин еще раз объясняет (для тех, кто в предыдущие 4711 раз не понял), почему он не либерал. Пока читал, нечаянно нажал на кнопку "анду", и вся эта глобальная замена, которую Прилепин сделал перед вывеской текста, заменив везде слово "еврей" на слово "либерал", - вдруг вернулась обратно, как была.

Огосподи. А зачем сегодня еще раз переписывать своими словами текст, который впервые был опубликован в 1982 году, и уже тогда выглядел коллекцией каких-то расчесанных комплексов? Ну да: "малый народ" все заполонил собою, живет внутри коровы, лелеет в сердце пепел своего холокоста, который для хорошего русского человека в его убогом ценностном мире стоит на сорок шестом месте, сразу после картошки в мундире и сметаны с луком, и не дает нашим сопливым детям своего шоколадного штруделя. И вообще - евреи всегда только играют на скрипках и в шахматы, зарабатывают все наши деньги, ездят вместо нас по путевке в дом творчества в Дубулты, получают от Литфонда кооперативную квартиру на Аэропорте, устроили нам октябрьский переворот, высосали всю нашу нефть из наших березок, а теперь нам из-за них приходится чесаться всеми когтями, дружить с сатрапами, тосковать по тиранам, читать советскую литературу и молиться попам на джипах. <…> Оййййй...

Слушай, большой народ, ничего, что мы на "ты"? Ты-то с нами с 1903 года, с Кишинева еще, на ты, - и ничего, терпим, слушаем. Мы ж двести лет вместе...

Еще из новостей литературоведения – на этот раз патриотического уклона. Сегодня утром в фб обнаружился еще один враг русского народа – поэт Дмитрий Минаев (1835 – 1889), сфальсифицировавший, по мнению глубоко патриотического историка и публициста Павла Краснова, стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия»: Литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установлено, что стихотворение «Прощай немытая Россия» не принадлежит Лермонтову, и его автором является совершено другой человек. Вот основные признаки этого:

- нет автографа автора (оригинала);

- произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году;

- анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы «голубые мундиры», «паши» не встречаются нигде более.

«Наиболее вероятного автора стихотворения» Краснов характеризует так: Поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда «стихотворение нашлось». Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотворения.

Склочник и алкоголик Минаев не скрывал своей ненависти к русским классикам – сам он не мог меряться с ними талантом, собственные стихи его были безнадёжно слабы, а амбиции непомерны. Весьма похоже на уже забытого сейчас поэта-пародиста Александра Иванова, такого же космополита, русофоба, того самого, который визжал, что он в войну поддержал бы фашистов, потому что при «фашизме была частная собственность». Кстати, также умершего от алкоголизма.

Но основная вина лежит, конечно, не на беспутном Минаеве, а на тех, кто ввел фальсифицированное стихотворение Лермонтова в школьную программу: Кому выгодно было, несмотря на протесты специалистов, включать это стихотворение в сборники Лермонтова? Это интересный вопрос. Вроде как была попытка ввести стихотворение в школьную программу в 20-е годы, но в начале 30-х, когда Сталин стал набирать силу, оно исчезло оттуда вместе со многими другими русофобскими творениями. Тогда немало активных русофобов были «безвинно репрессированы», как потенциальная (или уже сформировавшаяся) «пятая колонна» в преддверии надвигавшейся великой Войны. Впервые массовый вброс начался в 1961 году, при Хрущёве. В среде литературоведов ходят слухи, что продавили с уровня ЦК КПСС через Академию Наук.

И о вновь открывшемся портале 12. Вот что пишет о направлении нового интернет-органа его главный редактор Настя Родионова: Как многие заметили, интернет издание "12" вышло в эфир. Мы рискнули открыться, несмотря на многочисленные технические недоработки, и, мне кажется, правильно сделали. В отличие от нерадивых программистов, наши авторы оказались пунктуальны и такие тексты мы просто не имели права упустить.

Возможно, многомилионные транши помогли бы нам избежать технических неурядиц, но я придерживаюсь мнения, что главное для СМИ все же Слово, а не дорогой движок. Пусть оно будет напечатано на плохой бумаге или на шатком, как делающий первые шаги младенец, сайте, его ценность от этого не умаляется.

Я благодарна людям, которые принимали участие в зарождении «12». Теперь он будет расти и крепчать. Это сложный, долгий, но естественный процесс.

Уже сейчас кто-то видит в новом проекте агента власти, кто-то – партизана из антилиберального крыла оппозиции. Кто-то даже(!) хитрого провокатора из либерального.

Я готова признаться. Мы агенты тех, кто чувствует свою неотъемлемость от России. Для кого патриотизм в том, чтоб отмечать все хорошее и порицать все плохое, что происходит в нашей стране. Тех, для кого патриотизм – не напыщенные возгласы и общие места, а процесс нашего общего взросления.

Сегодня свой новый текст, опубликованный на этом сайте, распространял в сети Олег Кашин. Но безуспешно.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG