Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уралвагонзавод выберет курганского губернатора


Владимир Путин и его полпред на Урале, выходец с Уралвагонзавода Игорь Холманских

Владимир Путин и его полпред на Урале, выходец с Уралвагонзавода Игорь Холманских

Губернатором Курганской области станет выходец с Уралвагонзавода, сообщила "Газета.ру" со ссылкой на нескольких свердловских депутатов и источник в полпредстве Уральского федерального округа.

По версии издания, руководство танкового гиганта хочет взять под свой контроль еще одно оборонное предприятие – Курганмашзавод. По некоторым данным, новым курганским губернатором может стать даже Игорь Холманских, полномочный представитель Путина на Урале.

Такой сценарий вполне может быть продиктован бизнес-интересами УВЗ, считает депутат Законодательного собрания Свердловской области, коммунист Андрей Альшевских:

– Когда полпредом стал выходец с Уралвагонзавода, понятно, что они будут использовать всякие механизмы для того, чтобы усилить свое присутствие в соседних регионах. Это во-первых. Во-вторых, не совсем хорошая ситуация складывается в экономике, и следующий год будет тяжелый. И понятно, что базовое предприятие, как Уралвагонзавод, будет заинтересовано расставлять своих людей именно в тех регионах, где есть предприятия, которые будут работать на оборонку. Так как это федеральные деньги и понятно, что постараются взять полностью под контроль поступление и расходование этих федеральных денег.

Курганмашзавод выпускает боевые машины пехоты. Большинство поставок приходится на БМП-3 – машину, разработанную на заводе в конце восьмидесятых. Уже три года как она снята с вооружения российской армии – курганцы даже судились за госзаказ с Министерством обороны. Сейчас завод продолжает продавать БМП-3 в Кувейт, Азербайджан, Индонезию и Венесуэлу.

Когда полпредом стал выходец с Уралвагонзавода, понятно, что они будут использовать всякие механизмы для того, чтобы усилить свое присутствие в соседних регионах


Одновременно с этим на рынок БМП выходит и Уралвагонзавод, чья главная специализация – танки. Недавно тагильцы представили прототип новой машины "Атом", которую разрабатывают вместе с компанией "Рено". Таким образом, попытка получить контроль над Курганмашзаводом вполне объяснима.

Действующий губернатор Олег Богомолов занимает свое кресло с 1996 года. Курганскую область традиционно причисляют к депрессивным регионам со сложной социальной обстановкой, и потому часто говорят о том, что положение губернатора-старожила уязвимо. На самом же деле, позиции Богомолова устойчивы и обсуждать его будущего преемника просто рано, считает шеф-редактор портала Znak.com Аксана Панова:

– Губернатор Курганской области исполняет обязанности губернатора Курганской области лет 20 уже и пока, насколько я понимаю, никуда уходить не собирается. Это все из области версий, сплетен и слухов. До тех пор, пока не будет отставки, говорить об этом бессмысленно, я вам точно говорю. Потому что я здесь живу очень давно, и сколько раз написали про отставку губернатора Курганской области, я вам даже не скажу. А он сидит себе спокойно и работает дальше при двойке в рейтинге выживаемости, и даже это ему не мешает.

Олег Богомолов, действительно получил двойку в свежем рейтинге выживаемости губернаторов. Его полномочия официально истекают в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG