Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О грамотности вообще и в частности



Недавно были объявлены результаты муждународного исследования компетенций взрослого населения, в котором впервые принимала участие и Россия. Росcийские граждане опередили представителей многих развитых стран по уровню грамотности в области чтения и математической грамотности. Эти два фактора, по мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития PIAAC, используются человеком в повседневной жизни и позволяют оценить перспективы системы образования той или иной страны.

По грамотности в области чтения российские граждане показали результаты (275) выше среднего балла стран-членов ОЭСР (273). Самые высокие показатели здесь у Японии, Финляндии и Нидерландов.
Руководитель Центра оценки качества образования РАО Галина Ковалева считает, что подобная позиция России, скорее, тревожный, чем радостный факт, поскольку на начальной ступени обучения российские школьники оказываются в числе лучших.

По уровню математической грамотности россияне также показывают средний результат (270). Лидеры – Япония (288), Финлядния (282) и Бельгия (280).
Впрочем, плохие результаты некоторые страны, по мнению страшего научного сотрудника Центра мониторинга качества образования Дмитря Попова, возникают из-за высокого процента мигрантов, принимавших участие в исследовании. Так, в Испании мониторинг проводился на восьми языках, которые опрашиваемые называли родными.
Что касается измерений уровня владения компьютером и информационно-коммуникационными технологиями, то здесь российские граждане заметно отстают. Высокий уровень продемонстрировали только 25,9% в возрасте от 16 до 65 лет.

Национальные особенности проявились в двух позициях. Во-первых, уровень грамотности (общей) у безработных россиян превышает уровень работающих. Второе отличие заключается в том, что российские школьники и магистры владеют примерно одним набором компетенций в области информационных технологий.
XS
SM
MD
LG