Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марий Эл. Граждане не хотят жить на свалке


Жители Горномарийского района протестуют против строительства полигона

Жители Горномарийского района протестуют против строительства полигона

Государственная пресса молчит о протестах граждан против строительства нового полигона для промышленных и бытовых отходов

Жители Красноволжского сельского поселения не согласны с решением, принятым властями районного центра – города Козьмодемьянска, о строительстве полигона бытовых и промышленных отходов на их территории. После серии митингов начались суды.

В судах сельские жители оспаривали законность общественных слушаний, прошедших без их участия. Эти слушания, на которых был одобрен проект, предложенный ООО «Полигон», состоялись сразу после новогодних праздников, в понедельник, 14 января. Многие из обратившихся в суд жителей деревень Красноволжского сельского поселения обратили внимание на крайне неудобное время, выбранное для слушаний – их начало назначили на 16 часов, тогда как стандартный рабочий день длится как минимум до 17. К тому же, местом слушаний был избран город Козьмодемьянск, отходы именно этого города планируется сваливать на территории Красноволжского сельского поселения в километре от деревни Кадышево.

Суды – и районный, и Верховный суд Республики Марий Эл - не посчитали, что права сельских жителей нарушены. Общественные слушания признаны законными, и это открывает возможности для начала строительства полигона бытовых и промышленных отходов на месте обычной бытовой свалки.Однако местные жители категорически против этого. Говорит Федор Романько:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше



Валентина Марченко, руководитель общественного движения, экологический активист, корреспондент газеты «Край горномарийский», рассказывает, что информация о строительстве полигона долгое время была фактически секретной:

«Ещё осенью 2011 года районной администрацией был принят документ о строительстве полигона бытовых и промышленных отходов неподалёку от Кадышева. Местным жителям ничего конкретного по этому поводу известно не было. Несмотря на мои неоднократные журналистские запросы в администрацию района о предоставлении соответствующей информации по возможному строительству полигона ТБО, официальным путем получить её не удалось».

Валентина Марченко в Верховном Суде Марий Эл

Валентина Марченко в Верховном Суде Марий Эл



К концу 2012 года власти города и района решили сразу же провести общественные слушания по проекту строительства полигона. Сам факт выделения территории под полигон на месте свалки с жителями сельского округа никак не обсуждался. По сути, 56 человек – жители столицы Марий Эл Йошкар-Олы и Козьмодемьянска одобрили планы строительства полигона, затрагивающего интересы и права сотен деревенских жителей, а их самих поставили перед свершившимся фактом.

«На слушаниях в январе присутствовали четыре жителя Красноволжского сельского поселения – все, кто смог вопреки желаниям властей и будущих владельцев объекта попасть на это мероприятие», - рассказывает Валентина Марченко, - «И лишь один из нас – депутат собрания Красноволжского поселения, голосовал вместе с горожанами – за полигон. Вероятно, так ему приказали – ведь судя по спискам участников общественных слушаний, на них собрались работники администрации Козьмодемьянска, депутаты районного собрания и руководители городских предприятий. Из Йошкар-Олы приехали представители республиканского департамента экологии, природопользования и защиты населения, а также руководство ООО «Полигон» и его юристы».

Активное движение против строительства полигона началось в Горномарийском районе после того, как оказались безуспешными попытки инициативной группы сельских жителей разрешить возникшую проблему правовыми способами. Они писали заявления в Горномарийскую межрайонную прокуратуру, Марийский УФАС и даже пытались провести местный референдум. Говорит активист Анастасия Белянина:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше



25 апреля вопрос, вынесенный инициативной группой на местный референдум, депутаты сельского собрания признали соответствующим законным требованиям. Однако 13 мая избирательная комиссия вынесла постановление об отказе в регистрации инициативной группы. А суд на основании иска прокурора отменил решение сельского собрания депутатов.

Сторонники строительства полигона говорят: "Что же не устраивает протестующих? Была, в конце концов, у деревни Кадышево обычная «дикая» свалка, а тут появится какая-никакая современная"

На тот момент, когда инициативная группа решила привлечь более широкое внимание общественности к районной проблеме, жители получили информацию о том, что арендатор земельного участка, ООО «Полигон», оформляет или уже оформил лицензию на размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть на полигоне будут складироваться опасные отходы производства. Протестующие говорят:

«Мы не понимаем, почему для его размещения выбрана территория нашего поселения – здесь тревожная ситуация с грунтовыми водами, рядом Волга, в которую отходы будут неизменно попадать. Почему для полигона были выбраны земли сельхозназначения в этой населённой местности, а не менее пустынные территории?"

Одновременно, они обращают внимание на кампанию замалчивания «полигонного вопроса» в республиканской прессе – одно из редких сообщений в новостном эфире марийского филиала ВГТРК в выпуске на марийском языке содержало небольшое интервью заместителя руководителя Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл Маргариты Пономарёвой, в котором чиновница сообщила, что полигон у Кадышева будет современным сооружением, учитывающим все экологические требования. В ответ жители Красноволжского поселения собрали 400 подписей, выражающих несогласие с прозвучавшей на всю республику неверной, на их взгляд, информацией.

Последнее по времени решение, касающееся строительства полигона, было объявлено в Верховном суде Марий Эл три недели назад. Суд, по сути, отказал инициативной группе жителей в праве на дальнейшее решение проблемы в судебных инстанциях на территории Марий Эл: результаты общественных слушаний признаны законными, а значит, полигон могут начать строить со дня на день, но ни у широкой общественности района или республики, ни у жителей деревень и сёл Красноволжского сельского поселения нет ни малейшей информации о его полезности или опасности.

По словам Валентины Марченко – лидера сложившегося местного экологического движения - осталось уже не так много средств исправить ситуацию, с которой жители деревень не желают мириться:

«Что мы можем? Начать голодовку, обратиться в Европейский суд по правам человека, призвать на помощь все экологические организации страны…». Наверное, сейчас как раз такой момент, когда помощь жителям Красноволжского сельского поселения действительно необходима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG