Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лицедеи" требуют вернуть им театр


Знаменитый театр "Лицедеи" просит сохранить ему жизнь, то есть театр, который у них хотят отобрать.

14 октября у здания Законодательного собрания Петербурга клоун в зеленой куртке играл на скрипке, взобравшись на старенький табурет, позже подошли другие артисты – просить депутатов заступиться за них. Это их последняя надежда: театр строился именно для "Лицедеев", родившихся в Петербурге в 1978 году и прославившихся на весь мир.

Но помещение театра находится внутри многофункционального комплекса "Толстой сквер", собственники которого так и не отдали актерам предназначенные для них помещения, а полгода назад вообще поменяли там замки, так что артисты даже не могут взять свои костюмы, чтобы играть спектакли на других площадках. Собственники объявили, что делают ремонт с целью провести "реконцепцию театральных площадей с возможностью предоставления места для выступлений различным театральным коллективам и творческим группам".

"В переводе на человеческий язык это значит, что собственники нашли более выгодных арендаторов, а "Лицедеев", вся беда которых состоит в том, что они не юристы, просто обманули", – говорит главный режиссер театра Борис Уваров.

"Это не только проблема "Лицедеев", такая тенденция в стране – бизнес получает пятно под культуру, а потом эту культуру тихо вышибает, то же самое происходит сейчас и с Музеем хлеба. Мы пытались договориться с собственниками, не называли их имен – а это большие чины в "Газпроме", но сейчас мы всех назовем".

Депутаты петербургского ЗАКСа провели специальное заседание, посвященное "Лицедеям", и решили просить губернатора спасти театр, который уже "раскрутил" площадку в "Толстой сквер", дав там более 300 спектаклей, сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG